以点带面,专项巡察助推张家港全面清除“加拿大一枝黄花”遏制“植物疫情”
来源: 苏州市纪委监委     发布时间:2021-11-17    分享

“苏州巡察组吗,我们发现地里有许多‘加拿大一枝黄花’,希望你们督促相关部门清理一下。”近日,苏州市开发区高质量发展专项巡察第一组在对张家港经开区巡察期间,接到群众信访电话,反映在辖区发现许多淡黄色植物,怀疑是外来入侵物种“加拿大一枝黄花”。该物种是一种外来恶性杂草,会破坏入侵地的生态平衡,危害农作物,被称为“生态杀手、霸王花”,会对本地生物多样性构成严重威胁。

对此,巡察组高度重视,立即安排专职人员深入田间地头进行现场察看,经过确认后立即要求张家港经开区立行立改。张家港经开区党工委当即召集农业农村局组织召开“加拿大一枝黄花”专项清理工作会议,充分发挥基层网格作用,全面动员村(社区)开展拉网式清剿。张家港市植保植检站通过线上线下广泛发动市民,有关方面还组织广大党员志愿者积极参与,上下联动,全员上阵,迅速打赢了这场特殊的“植物疫情”歼灭战。据统计,本次活动,张家港经开区累计发动清剿力量2400余人次,清剿发生面积2000余亩,折实面积近600亩,较好地控制了“加拿大一枝黄花”的蔓延。