当前位置:首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 市委巡察工作 > 巡察工作动态
高级搜索
十二届苏州市委第八轮巡察反馈工作完成
来源:市委巡察办    发布时间:2020-01-13

根据市委统一部署,十二届市委第八轮巡察对10个党组织开展常规巡察,对2个党组织开展防范化解重大风险专项巡察,发现突出问题533个、问题线索38件。2019年12月17日,省委常委、市委书记蓝绍敏集体约谈了12家被巡察党组织负责人,充分肯定了本轮巡察工作,并对巡察反馈、整改落实和巡察成果运用提出明确要求。日前,本轮巡察反馈工作全部结束。

本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,准确把握政治巡察的内涵和方向,坚持聚焦贯彻落实党的路线方针政策以及党中央和省委、市委重大决策部署情况,聚焦群众身边腐败问题和不正之风,聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题,坚定不移深化政治监督,着重从政治上发现问题、查找政治偏差。本轮巡察首次形成了被巡察党组织领导班子个别谈话情况报告,继续同步开展选人用人和意识形态工作责任制落实情况专项监督检查。

巡察发现,被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府中心工作,强化履职尽责,认真落实管党治党政治责任,为推动苏州高质量发展走在最前列作出了贡献。但对照上级要求和群众期盼,还存在一些不容忽视的共性问题:落实党中央和省委、市委重大决策部署和部门职能职责不够有力,落实党建工作责任制和干部人才培育政策不够到位,落实巡视、审计等监督检查发现问题整改不够全面。

近日,12个被巡察党组织巡察反馈会议相继召开。市委巡察工作领导小组成员、市委巡察办相关同志参加巡察情况反馈会议,对落实巡察整改责任和监督责任提出明确要求,市纪委监委相关部室、派驻纪检监察组负责同志列席会议。会议指出,被巡察党组织要深入学习贯彻党的十九届四中全会、十三届省委七次全会和十二届市委九次全会精神,切实增强做好巡察整改的责任感使命感;要压实整改主体责任,坚决把自己摆进去、坚持从本级改起,确保整改落实落细落地;要坚持全面从严治党不动摇,为推动全市高质量发展走在最前列提供坚强政治保证。

被巡察党组织负责人均表示,进一步提高政治站位,把巡察反馈意见整改作为重要政治任务,做到责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,确保反馈意见件件有着落、事事有回音。

按照有关规定,被巡察党组织应在反馈之日起1个月内报送整改工作方案,3个月内报送整改进展情况报告,并在党内通报、向社会公开,接受干部群众监督,同时定期通过巡察整改督查系统上报整改进展情况。