当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
扎实开展回访教育工作 做好帮教治本后半篇文章
来源: 张家港市纪委     发布时间:2021-11-23    分享

为实现查办案件政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,促使受处分干部提高认识,正确对待处分,重振干事创业的信心,张家港市纪委监委派驻市住建局纪检监察组始终坚持把受处分党员干部、公职人员的回访教育当做审查调查“后半篇文章”的工作重点,鼓励受处分干部放下思想包袱、轻装上阵,积极投身城市高质量发展进程。

在制度框架的基础上,强化个体的差异化,提升回访的针对性。派驻纪检监察组依据《张家港市受处分党员干部教育管理监督工作办法》,结合回访对象违纪违法问题特点和工作实际,督促有关组织人事部门对于每名对象都明确教育帮带人、回访内容重点、回访方式和回访节点。

派驻纪检监察组牵头的由教育帮带人、组织人事部门骨干组成的回访教育小组,注重从信念宗旨、纪律规矩、道德修养等方面对回访对象进行引导,深入细致地做好思想教育工作。回访谈话前,回访教育小组重新阅读处分决定书和违纪违法事实,根据回访对象违纪违法具体情况制定回访对象谈话提纲。在谈话时,着重倾听,听对象谈思想、谈工作、谈生活,综合认定其改正错误表现。谈话后,认真填写《受处分党员干部回访教育表》,撰写帮教治本报告,完备回访对象的廉政档案。

“经过这半年来的回访教育,我切实感受到组织对我的关爱和帮助,已经彻底卸掉了‘思想包袱’,完全能以更积极饱满的心态干好工作了。”市住建局某下属事业单位受处分干部在接受教育帮带人半年回访谈话时敞开心扉说道。此外,派驻组还坚持结果导向,将回访教育收集到的党员干部情况及时发送给回访对象所在党支部会(单位部门)及人事部门,实现信息资源互通共享。

“今年以来,我们已完成9名受处分干部的回访教育工作。对于表现特别优秀的,我们也将建议其所在单位考虑在其处分影响期满后对其继续委以重用,这样才能更加有利于营造知错就改、干事创业的良好氛围。”该派驻纪检监察组负责人表示。