当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
张家港保税区:颂“家风”强“党性”唱“清廉”
来源: 张家港市纪委     发布时间:2021-11-17    分享

      “有一种文化,从五千年的文明深处走来,带着历史的芬芳;有一种精神,如旖旎的春风,自血脉之初浩荡飘拂,绵延至今……”张家港市保税区金港街道金都社区开展的“清风领航·廉风传家”活动暨“清廉家风银行·睦邻清风社”项目总结会的现场,多个精彩节目吟诵“家风”、锤炼“党性”、唱出“清廉”,以“润物细无声”的方式营造了尊廉崇廉爱廉的良好氛围。

      家庭是培育和践行社会主义核心价值观的基础载体,好家风是家庭和谐、社会文明的内在动力,必须以实在的内容、切实的载体、实际的行动推动家风建设。保税区承办了全市香山贤士家风家训诗歌朗诵会,连续5年开展“最美家庭”“最亲乡邻”创建、“最美”系列表彰活动,在香山廉政教育基地开辟家风家训专版,广泛开展优秀家风家训征集评比。通过家训家规这一家庭教育的基本形式,潜移默化地影响家庭成员的行为,提升家庭凝聚力,为践行社会主义核心价值观孕育良好家庭氛围。

      除了注重家风建设的“实”,保税区纪工委还把加强基层廉洁文化建设作为打通全面从严治党最后一公里、实现党风廉政建设全覆盖的重要抓手,并把清廉家风建设作为切入点,大力弘扬清廉家风文化。在长江村,“家风馆”正在如火如荼地建设中,其以建设文明家庭、实施科学家教、传承优良家风为重点,以立家风,穿家风、见新风几大板块综合阐述“家是最小国,国是千万家”,教育广大干部群众注重家庭建设。家风建设也将成为推动党员干部思想政治建设、日常监督教育管理、完善作风建设长效机制的重要抓手。通过建设良好家风,严肃党内政治生活,推动实现干部清正、政府清廉、政治清明。

      家风建设的贯彻落实离不开制度层面上的保障,保税区纪工委探索建立健全廉洁文化与清廉家风有机结合的长效机制,积极策划“九个一”、“六廉六促”等党风廉政建设主题宣教活动,深化基层共建,相继打造了“清风廉心”、“清风·家金都”等一批廉洁文化品牌。深入挖辖区家风家训特色资源,通过典型提炼、阵地搭建、项目化运作等方式,精心打造以金都社区睦邻家园、山北村乡贤馆、永兴村文化长廊为代表的一批新时代家教家风实践基地,也涌现出了全国最美家庭——长江村郁全和家庭为代表的一批家风家训示范家庭,引领了区街家风建设不断走向深入。2021年开展“清廉家风银行·睦邻清风社”项目,保税区纪工委依托“家风银行”这块新型廉政文化阵地,监督区镇街道开展形式多样的家风活动,继续以家风传递正气、以文化照亮心灵,培育廉洁品格,坚定文化自信,厚植家国情怀。

      “接下来,保税区纪工委将继续立足监督保障执行、促进完善发展职能,助推优秀家风内容的常态化、形式的可行化、传播的形象化、延续的长效化、践行的日常化,使得优良家风所蕴含的道德观念内化于人心,外化于个体的道德实践,为实现家庭和谐、社会发展、国家繁荣奠定良好的基础。”保税区纪工委书记表示。