当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
常熟市莫城街道:非遗文化展廉洁 廉政刺绣迎百年
来源:常熟市纪委    发布时间:2021-04-27    分享

为进一步探索廉政文化传播新方法、新途径、新载体,近日,常熟市莫城街道燕巷村将廉洁家风与非遗文化相结合,在燕巷村新时代文明实践站开展了《非遗文化饰庭院--廉政刺绣迎建党100周年》活动,30多位美庭丽院女主人参加了此次活动。

活动邀请碧溪土布活态传承者钱卫丹老师现场教学制作。制作现场,从穿针引线到轮廓勾勒,指尖与针剪共舞。不一会儿,党徽、廉字等元素跃然土布上,一针一线缝绘出的是大家对党的热爱和对清正廉洁的坚守。

“‘做正直人,睡安稳觉’这个寓意深刻。我要再刺一个送给我丈夫,给他吹吹‘枕边风’‘廉洁风’!”一位美庭丽院女主人说道。

通过此次活动,把廉政教育渗透到“刺绣”作品中,开创了廉政教育新模式,实现了从说教到浸润入心的转变。“今天来的女主人中很多也是我们村干部的妻子,他们不仅在家发挥‘廉内助’的作用,在垃圾分类、人居环境长效管理中也扮演着重要角色,可以说是顶起‘半边天’,我们村委也要继续当好他们的‘娘家人’。”燕巷村相关负责人说道。