当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
战“疫”难忘一刻⑪丨填错了的车次号
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-03-19

那天是个好天气,阳光煌煌的,从稀薄的雾里倾泻出来,空气里弥漫着一种清湿的气味。

“小黄,打开导航,咱们一个点位一个点位排查,疫情当前,监督一刻不能放松啊。”一大早儿,常熟市纪委监委第九纪检监察室副主任严伟就带着科室小黄来到莫城街道,对村(社区)的疫情防控工作进行督查。

时间在紧凑的督查中总是走得很快,一晃眼就到了下午。两人来到山湖社区,见社区工作人员正在登记返常人员基本情况表,细心的严伟便拿起一张已填好的单子。这是由福建乘高铁返常的一户人家,他下意识点开了12306铁路APP进行查询。这不查没感觉,一查吓一跳——

“这户人家有点问题啊!他们坐的是G1316次列车,但在APP上查到此列车是从广州南出发,并非福建啊。按照政策,从广州、宁波等9个城市返程,可是需要居家观察的啊……”

严伟立即与社区进行核实,得知此户并不是居家观察对象。究竟是瞒报还是错漏?他们决定和社区一同上门确认。

前往这户人家的路上,严伟眉头紧皱:“为何是广东发车,登记的却是福建返常?会不会发烧了,不想引起社区的注意才隐瞒......”心中的问题一个个不断地浮现。由于担心与焦虑,素来面部表情严肃的他,此时的脸更是绷紧了。

一层,两层,三层......每爬一层楼,他心里的忧虑就跟着加深了一层。总算到了,“咚咚咚——”敲了几敲,里面出来了一名男子,“你们是?”

“您好,我们是市纪委监委督查组的,请问你是什么时候开始自行在家隔离的?去社区登记是谁去的?自行在家隔离期间,每天都要测量体温吗?”严伟一个问题一个问题地问。

“回来当天我就去做了社区登记,然后就自行在家,体温每天都测,再通过微信上报社区。”

“登记表上写着你是从福建回来的,能否告诉我们乘坐的车次号?你的车票还在吗?能否给我们看一下?”

“好,我去找找,车票还在的。”

在这名男子去找车票之后,严主任轻轻和小黄说:“小黄,你先把APP打开,等会他把车票拿出来,你悄悄查一查,看是不是从福建发车的。”

过了几分钟,这位男子拿着车票从里面出来,他把车票递给严伟:“你看,我是乘G1636来的。”

小黄探过头,瞥了眼车票,拿起手机,输入了车次号,页面似乎也能感受到两人紧张忧虑的心理,一瞬间就跳了出来。“严主任,的确是从福州发往的上海虹桥。”她把手机递到严主任面前说道。

原来是车次填写错了!悬着的心总算是放下了一半,严伟紧绷的面部肌肉也些微的放松了些,他拿出单子递给这名男子,说:“我们其实是来核对信息的。通过查询app,我们发现社区的单子上所填写的车次是从广州南发往宜昌东的,与你填写的实际信息并不符合,所以上门来核实一下。”

男子接过单子,仔细一看,猛地一拍脑袋说道:“原来是我填写的时候出错了,我也没想那么多,想着车次号应该是我记着的号码,也没核实就填了。”

“这个车次要经过杭州的,途中你们有没有下过车?”

“没有。我们到虹桥站后直接打车回的常熟。真没想到你们还特地跑了一趟,给你们工作添了麻烦,真不好意思。之前一直觉得纪检监察干部离我们很遥远,没想到就在我们身边。”

“这都是应该的,我们督查工作做得仔细,才能保证大家多一份安全。你们也要好好休息,做好自行隔离也是在参加疫情阻击战。”严伟嘱咐道。

说罢,严伟长舒一口气转身楼梯。相比来时的步履沉重,此时的脚步明显轻盈了许多。

已是下午三点,阳光却还是明朗而温暖的,风簌簌地吹过,舒缓了疲累了一天的筋骨,真是一个好天气。(曹子未 黄薇)