当前位置:首页 > 工作动态 > 宣传教育
高级搜索
姑苏区平江新城三大“融入”推动基层党风廉政建设
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-06-24

姑苏区平江新城牢牢把握全面从严治党总基调,以全面提升社区民主管理和公共服务水平为目标,积极探索城市社区党风廉政建设新途径,创新融入三大亮点工作,为推动基层党风廉政建设取得了新突破、开创了新局面。

融入先锋队伍,做实凝聚力。构建以先锋模范党员为龙头、廉政讲师团为骨干、勤廉监督员为哨兵的党风廉政建设先锋队伍。充分发挥社区勤廉监督员作为基层政治生态“啄木鸟”和“护林员”的监督作用,对社区的服务质量、工作效能、勤政廉政、作风建设等状况进行民主监督和讨论评议,实现专责监督和民主监督两相结合。精心打造一支由市委党校领导、企业骨干、优秀党员组成的廉政讲师团队伍,围绕特定主题,分批分块在社区居民中开展廉政宣讲,通过深入人心的讲授,弘扬清风正气,触动每一个党员干部和居民群众的“廉政神经”。在社区、共建单位、“两新”组织中选拔先锋模范党员,搭建内容丰富、形式多样的平台载体,通过多样化的途径,激励和带动社区形成优良的民风和党风。

融入特色品牌,做强传播力。以品牌的形象,多层次多角度地扮靓廉洁阵地、打造廉政作品、推出尚廉旅行,将“廉风”浸润在居民生活的各个方面。坚持“一社一特”工作思路,打造了“红色之声”、“廉政花圃”等一批涵盖线上线下的特色廉洁阵地,旗帜鲜明地吸引居民群众活跃其中参与各项廉洁文化活动,营造了能量满满、清风洋溢的社区氛围。以紧跟时代、聚焦现实为导向,鼓励居民自编自导自演,积极创作的《不忘初心》、《盼归来》等健康向上的廉政文艺精品,在辖区引起了广泛共鸣,倡导了向善向美的良好风气。整合辖区优质资源,打造平江新城“与你相‘廉’”廉政微旅游线路,以线路述说廉情、用景点表达廉意,引导本地市民和往来游客,在观景思廉中得到思想上、心灵上的熏陶。

融入文化元素,做深影响力。不断提炼和融入核心廉政文化元素,丰富党风廉政建设的层次和影响,通过形式新颖的“廉政+文化”组合拳,提升优秀廉政文化的吸引力。为发挥家风家训的育人功能,整合“孝、礼、和”等理念打造了“物里探风”家风家训馆,运用图片、篇章、主题、实物展示、二维码语音讲解等,提炼家风故事的优秀品质,推出家风文创产品,形成以优秀家风为土壤、以家风正带动党风清、民风纯的暖心发展路径,营造了人人向廉的良好氛围。同时,将苏州评弹、儿童油画、体育健身、绿植养护、厨艺创作等居民群众喜闻乐见的文化元素,创新嵌入廉政宣教中,提升了优秀廉政文化的吸引力,通过参与、传承、分享,绘制了一幅社区知廉、尚廉的美好画卷。