当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
张家港市:“监督+” 推进日常监督从“有形”向“有效”提升
来源: 张家港市纪委     发布时间:2021-11-08    分享

“学校食堂每天采购的水果、面包等点心所涉金额较大,你们是如何来确定供应商的?”近日,张家港高新区(塘桥镇)纪工委对该镇某小学开展督审工作,对查账发现的问题进行个别谈话,询问了解情况。

据悉,今年以来,高新区(塘桥镇)纪工委在加强日常监督上狠下功夫,实施“监督+”模式,提升监督质效。

监督+督审,弥补基层日常监督短板。为进一步打通巡察工作在基层的“最后一公里”,高新区纪工委出台《关于在区镇开展督审工作的实施方案》,抽调财政、农经、党建等方面的专业人才成立督审组,对不在市委巡察范围内的区镇28家财政核算单位采取分类分批的方式,分五年完成督审。通过查看台账、座谈走访、个别谈话、受理举报等方式,全面了解被督审单位贯彻落实全面从严治党、遵守党纪法规、执行财务管理制度、防控廉政风险等方面的情况,形成问题清单反馈给被督审单位,并跟进整改情况。目前,完成2个单位的督审,第一种形态谈话10人。

监督+审计,靶向发力重点领域问题。“我们在对韩山村开展村书记离任审计时发现,村集体土地入股辖区企业这方面存在问题,现将相关线索移送纪工委。”这是高新区(塘桥镇)纪工委建立“纪审”联动机制以来,审计部门移送的第五个问题线索。

今年以来,高新区(塘桥镇)纪工委注重在日常监督中引入审计监督,建立“纪审”联动机制,做到资源共享、信息互通。审计部门充分发挥专业优势,对村(社区)主要负责人离任经济责任状况、村级“三资”管理、国资公司运行等情况开展精准监督,及时将问题线索移送纪工委并协助开展线索核查、问题整改,纪工委则对审计反馈问题整改情况进行“回头看”监督,推动建章立制、堵住风险。

监督+网格,监督触角延伸田间地头。“这个危房治理项目实施工程,村里要多听取居民的意见,及时公开经费使用情况”。高新区(塘桥镇)鹿苑社区廉勤网格员张宇超在向该村纪检委员反馈意见。

今年以来,为延伸基层监督触角,高新区(塘桥镇)纪工委建立了19个村(社区)廉勤监督工作室,并以村民小组、社区楼道为点位划分网格单元,聘请廉勤网格员85名,盯紧党员干部纪律作风、村务公开、小微权力运行等方面的问题,发挥“前沿”监督“探头”作用。

同时,为进一步规范廉勤问题处理方式,及时回应群众关注,建立了村情民意收集处理工作机制,村(社区)纪检委员及时登记廉勤网格员反馈的问题,分层分类开展处置、动态跟踪督办整改,对重要情况或问题线索上报纪工委处理。

“探索实施‘监督+’模式,是为进一步凝聚监督合力,提升监督质效,下一步我们将健全监督工作机制,完善学习培训制度,切实提升监督能力,做实做细日常监督。”张家港高新区(塘桥镇)纪工委负责人说。