当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴中区:多领6年的“额外”补贴被追回
来源: 吴中区纪委     发布时间:2021-11-05    分享

“王某花多领6年的15300元失地农民粮食补贴被追回了,要不是运用数据监督手段,这个问题我们很难发现。”9月中旬,苏州市吴中区甪直镇纪委干部陈文哲打电话向区纪委监委报告。

今年6月,该区纪委监委开展失地农民补贴发放专项监督。区纪委监委党风室通过构建的“失地农民补助监督模型”,发现这样一条疑似问题:甪直镇某村村民王某花在多年前已经外嫁到别的街道,但从2013年开始一直在甪直镇领取失地农民粮食补贴。

带着疑问,区纪委监委工作人员立即查询了王某花的户籍和社保信息。原来,王某花在1998年之前已将户口迁至出嫁后所在的街道,并于2004年在该街道办理了失地社保置换城保,因此在甪直镇并不享有土地承包经营权。

根据政策规定,王某花应该在出嫁后的所在街道享受失地农民粮食补贴才对,那为什么还会在甪直镇重复领取?

随后,该区纪委监委将该问题线索通过廉勤监督平台进行线上交办,甪直镇纪委收到平台指令后,及时会同基层廉勤监督员开展线下核查。核查发现,甪直镇某村在办理失地农民粮食补贴过程中,村干部王某某审核工作不严不细,误将该村原村民王某花作为补贴对象,从而让王某花连续6年多领了那份并不属于自己的“额外”补贴。

真相浮出水面,甪直镇纪委随即对审核工作存在失职失责的村干部王某某进行了党纪立案。

问题能够顺利发现并及时解决,要得益于数据的“功劳”。专项监督开展前,该区纪委监委采集2015年以来全区失地农民征地保养金、失地农民粮食补贴发放数据600余万条,依托苏州市纪检监察监督工作平台,建立“死亡后领取补贴、多地领取补贴、非失地农民领取补贴”等监督点,与民政殡葬数据、失地农民原始数据、退休人员等信息进行数据碰撞,分析比对数据矛盾点,筛选发现疑似问题。

在此基础上,该区纪委监委采用“室地”联动,贯通区、镇、村三级监督力量,通过“建模发现、线上交办、线下核查”的模式,将数据监督发现的相关疑似问题通过廉勤监督平台,由镇村基层廉勤监督员通过入户核查、咨询乡邻、翻阅底册等方式,对疑似问题开展线下核查。

截至目前,全区共查实死亡后领取失地农民补贴和2个乡镇同时领取失地农民粮食补贴的问题319条,对30余名人员进行党纪政务立案,追回资金170余万元。与此同时,向问题突出的相关乡镇板块发放纪检监察建议书,要求对同类民生补贴发放问题开展全面排查,倒逼各地完善民生类补贴发放管理制度,不断提升基层治理水平。

今年以来,吴中区纪委监委坚持以小切口解决群众急难愁盼问题,着力纠治农村基层“微腐败”。“接下来,我们继续围绕群众关切,将信息化手段融入基层小微权力监督,精准开展民生领域突出问题专项整治,切实提升群众获得感。”苏州市吴中区委常委、区纪委书记、区监委代主任徐华东表示。