当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
相城区:召开审查调查工作案例复盘会
来源: 相城区纪委     发布时间:2021-11-05    分享

近日,相城区纪委监委召开审查调查工作案例复盘会议,重点就今年以来留置案件办理中的经验做法进行全面总结。

会上,相关科室围绕今年以来留置案件审查调查工作中的经验做法、意见建议和不足之处进行逐一交流。今年以来,相城区纪委监委克服办案力量短缺、案件类型复杂、攻坚压力突出等客观困难,持续加大审查调查工作力度,在初核调查、谈话突破、外围取证等方面积累了大量工作经验和实践成果。截至目前相城区纪委监委共办理移送司法案件10起,最高峰同时留置5人,充分发挥了震慑作用,已有3名干部主动投案,实现了政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

相城区纪委副书记、区监委副主任吴宁针对留置案件查办中存在的不足,从建立规范、高效、精准的核查体系,加强常态化学习,夯实理论基础,落实晨会夜谈和交接班制度,强化保密制度,筑牢保密意识等方面做工作部署。

相城区委常委、区纪委书记、区监委代主任王卫国对本委今年以来审查调查工作所取得的成绩和实效表示肯定,要求制度化、常态化的通过案例复盘总结得失、交流经验、提升能力,推动审查调查工作各项工作再上新台阶,同时对审调人员提出三点具体要求:一是提升审查调查工作能力,特别是在初核调查、谈话突破、信息化手段运用、取证固证、沟通协调等能力方面持续蓄力赋能,运用法治思维法治方式落实“贯通规纪法、衔接纪法罪”的相关要求,在案件查办“后半篇文章”能力上做深做实。二是坚决防止“灯下黑”,纪委监委不是“保险箱”,纪律和法律面前没有特殊群体,审查调查干部更要带头接受监督,做好铁打的“打铁人”。三是树牢纪律规矩意识,严守纪律、保守秘密、坚守底线,形成对打探说情行为坚决说“不”的思想和行动自觉,坚决杜绝“跑风漏气”行为,用忠诚、干净、担当诠释新时代纪检监察干部的初心使命。

相城区纪委常委、监委委员孙佳,相城区监委委员韩云飞出席会议并进行点评。本委第一至第三审查调查室、第五监督检查室、审理室、案管室干部进行交流发言。