当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴中区:用好监督“小切口”解决群众“大难题”
来源: 吴中区纪委     发布时间:2021-11-01    分享

吴中区纪委监委聚焦群众急难愁盼问题,运用“小切口”监督持续开展民生领域专项整治,让群众获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

群众停车“不再难”“停车难”、“停车贵”一直是民生领域的难题。区纪委监委加强区、镇两级上下联动,下发《监督提醒函》,依托相关派驻纪检监察组,对城管、住建等职能部门开展“嵌入式”监督,改善和提高全区运营服务质量。

监督发现,某国有农贸菜场停车场由于周边道路改造,收取的停车费明显增加,但相关管理人员仍然比照以前交纳的停车费数额定期向上交纳,将多余的停车费截留“以备不时之需”。对此,区纪委监委进行了严肃查处,并将相关管理人员涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。截至目前,区纪委监委在公共停车领域已查处谋私贪腐问题4件,其中采取留置措施2人,移送检察机关依法审查起诉2人,党内警告处分3人,挽回经济损失746755.01元。

守好农民“口粮钱”,吴中区失地农民补贴资金量大、涉及人员面广,相关审核工作主要由村级负责,容易出现监管漏洞及基层“微腐败”问题。针对这种情况,区纪委监委运用“大数据”建模方式,打破数据壁垒,采集2015年以来全区失地农民征地保养金、失地农民粮食补贴发放数据600余万条,与失地农民原始数据、民政殡葬数据、社保退休人员数据、农村户籍信息等进行碰撞,比对数据矛盾点。

在此基础上,发挥“室组地”联动监督效能,将筛查出的825条疑似问题通过廉勤监督平台进行线上交办。各村(社区)廉勤监督员通过入户核查、咨询乡邻、翻阅底册等方式,对疑似问题开展细致核查,先后共查实死亡后领取补贴、同一人两地领取补贴问题319条,立案查处30人,追回财政资金110余万元。

集体租金“颗粒归仓”,区纪委监委运用“云数据+智慧监督”模式,在苏州市基层廉勤监督平台吴中区分平台中设置“租金欠缴监督” 特色监督模块,并同步开展农村集体资产租金收缴专项监督。对全区所有农村集体资产租金期限、租金收缴情况进行筛查,按照新增欠租、历史遗留、已签订还款协议、法判已胜诉4种类型,摸清全区镇、村两级93个经济组织的集体资产租赁合同、租金欠缴情况,做到底数清、情况明、数据准。

在筛查中发现,某村有一笔集体资产租赁合同早在2012年底就已到期,但该处集体资产却迟迟未重新租赁,仍被原租赁公司在未续签合同情况下使用多年,且仍有数额较大的欠租情况。随后,区纪委监委立刻开展初核,对相关责任人进行了立案处置。专项监督开展以来,区镇村三级共追回欠缴租金4900多万元。

规范整治“救命钱”,在监督检查中发现,让某运用医保就医存在多种异常,就诊时间呈规律性非常态化分布,集中在每年年底至次年3月,与医保结算年度高度吻合,同时发现其就诊费用集中发生在同一家诊所,并且这家诊所距离其住所较远。发现疑点后,区纪委监委对其进行了初核,目前已立案调查。

为提高资金运用规范性,区纪委监委围绕就诊划卡异常、病种数量异常、统筹基金异常和欺诈骗保四个方面,着力发现医保统筹资金使用方面的疑似问题线索。

此外,区纪委监委还开展了廉租房、物业管理、古树名木保护基金等领域的专项监督,用有力监督助推解决民生痛点堵点问题,切实增强了群众的获得感。