当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴中区:强化太湖生态监督 护航建设“最美吴中”
来源: 吴中区纪委     发布时间:2021-10-26    分享

苏州市吴中区坐拥太湖60%的水域、184公里太湖岸线。为保护太湖生态资源,近年来,吴中区纪委监委聚焦太湖生态环境治理,持续强化监督,让太湖呈现绿色发展之美。

着眼“两相宜”,绘就生态宜居画卷。近年来,吴中区把生态保护作为头等大事,重拳治理太湖污染问题。为让治理工作落实落地,该区纪委监委联合区农业、水利和环境等部门持续推动太湖网围养殖整治,对沿太湖3公里池塘养殖全面标准化改造和退渔还湿、退渔还种整治。2019年,太湖网围养殖面积实现全面清零。同时,推动相关职能部门建立湿地保护、芦苇收割管理、蓝藻打捞水草养护、沿岸水体保洁、饮用水源地保护“五位一体”长效管理机制,推进湿地生态恢复、东太湖综合整治、退垦还湖、沿湖生态防护林建设等。

随着吴中太湖新城的崛起,“生态宜居”成了这座紧邻太湖的新城最为响亮的名片。“现在水清了、岸绿了、鸟多了,太湖更美了,处处都是打卡地。”太湖新城融湾颐湾社区党支部书记丁洁说,今天的苏州湾之美正是数十年太湖生态治理的成效。

2019年底,长三角第一个生态涵养发展实验区花落吴中区。这是该区着眼发展保护“两相宜”,深入推进生态文明建设和太湖生态环境治理的实践创新。为保障实验区内生态保育、生态治理、民生保障、产业发展等四类建设目标,去年,该区纪委监委制定《关于对苏州生态涵养发展实验区建设的监督工作方案》,对试验区内67个建设项目实施聚焦式监督,推动相关部门建立生态、生活、生产协调发展机制,探索生态环境敏感地区高质量发展的路径。

拧紧“压力阀”,守护太湖休养生息。太湖禁捕退捕工作开展后,吴中区纪委监委围绕退捕推进、社会保障、执法整治、资金保障、稳产保供等9个方面,采取调研座谈、明察暗访、随机抽查等方式,对禁捕退捕工作中可能存在的腐败和作风问题开展专项督查,推动区级机关和各镇(街道)解决工作推进慢、补贴不及时、保障不到位等5类16个具体问题,确保全区禁捕退捕工作有序展开、稳妥进行。

禁捕退捕期间,该区纪委监委印发《关于对太湖水域禁捕和退捕渔民安置保障工作开展监督的函》,推动相关职能部门和基层单位全面排查太湖禁捕和退捕渔民安置工作中的廉政风险9个,督促相关镇(街道)联合审计、财政成立专项检查组对2018年以来生态补偿资金用途、开支标准、审批程序等进行排查,对1起虚增项目套取生态专项补偿款典型案例进行通报,确保生态补偿资金按规拨付、专款专用。

同时,该区纪委监委聚焦中央、省环保督察及督察“回头看”等反馈问题整改落实情况加强监督,重点督办查处污染问题严重、群众反映强烈、社会影响恶劣的典型案件,严肃查处在太湖生态环保中“只喊口号、不抓落实”等不担当、慢作为问题,坚决整治执法不公、选择性执法、随意性执法等乱作为行为。

写好“后半篇”,护航“最美吴中”建设。生态治理需要久久为功,监督工作必须坚持不懈。在加大监督执纪问责力度的同时,该区纪委监委做实做细生态文明建设监督执纪“后半篇文章”,推动当地政府出台增减挂钩、占补平衡、“三优三保”等政策,推进土地复垦、生态修复、高标准农田建设,通过建设做“减法”,换取生态和效益双“加法”。

为持续推进太湖生态环境整治,压紧压实太湖生态保护责任,该区纪委监委先后制定《生态文明建设领域“问责行动”工作方案》《关于切实履行监督首要职责 为吴中区打造“一标杆、三高地”提供坚强纪律保障的工作指引》等制度,并通过巡纪联动、“纪+”联合、信息联通“三联”,增强监督质效。探索“纪巡”联动机制,将日常监督发现的问题纳入巡察监督重要内容,又将巡后问题整改纳入日常监督内容。建立“纪+”联合模式,借助业务主管部门专业力量,同向发力开展精准监督。打造“双向”联通网络,依托“一人一委一网”基层监督体系和基层廉勤监督平台,完善“线上+线下”监督格局,让问题精准发现、监督及时到达。

今年4月25日,苏州市人大常委会审议通过了《苏州市太湖生态岛条例》,这是苏州市首次以保护生态的名义为一个岛立法,标志着代表吴中生态高地的“太湖生态岛”建设正式拉开序幕。“我们及时探索研究与之配套的监督方案和实施细则,推动生态岛各项规划建设落到实处,全力护航‘最美吴中’建设。”吴中区委常委、区纪委书记、区监委代主任徐华东表示。