当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
太仓市:寓“廉”于行 廉洁文化走进太仓公交
来源:太仓市纪委    发布时间:2021-04-27    分享

“这路车我乘好几年了,今天差点没认出来,原来是赶在五一小长假前换上新装了啊!”家住世福园的柴女士是124路公交车的“忠实”乘客。近日,太仓市纪委监委会同相关部门在124路公交线路的基础上,推出“廉文化”公交专线。对于这次改造,柴女士点了个大大的赞:“在乘车、等车的过程中,大人、小孩都能受到廉洁教育,传递了满满的廉洁正能量。”

公交是一个城市的窗口。为深入推进“清廉太仓”建设,该市纪委监委充分利用公交车流动性强、覆盖面广、距离群众近的优势,不仅将党的纪律建设历程馆、家风馆、王锡爵故居、警示教育基地等“廉文化”阵地串点成线,还把廉文化搬上公交车,让市民在便捷出行的同时潜移默化地接受廉文化的熏陶和感染,使清正廉洁的清风跟随车的流动吹遍城市的大街小巷。

作为移动的廉文化阵地,专线在设计上也颇具巧思:随着车门的开关,“开门纳廉、关门拒腐”的标语格外醒目。车厢内,拉手上贴有廉洁小故事,车载宣传屏内有太仓“廉地图”简介,便于乘客自行选择前往参观;各停靠站点还设有勤廉公益广告。这些多样化的“廉文化”宣传产品,统一采用江南古典风格,在美化车辆的同时,生动形象地展现了该市深厚的廉文化底蕴,也让乘客充分感受到“进车有廉、落座学廉、抬头见廉、下车思廉”的浓郁氛围。

建设“清廉太仓”,不仅需要宣传引导,更需要群众广泛参与。车厢内还印有“苏州市基层廉勤监督平台——太仓分平台”和“太仓纪检”微信二维码,市民只需打开手机扫一扫,就能成为监督员,参与监督。

“‘廉文化’专线的开通,是深入推进“清廉太仓”建设的重要举措,也是推动廉文化融入‘江南文化’品牌塑造的生动实践。” 该市纪委监委相关负责人表示,会进一步丰富载体、创新思路,用群众喜闻乐见的形式推广廉文化,让清廉之气更加深入人心、蔚然成风。