当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴江区:行政服务“清廉窗口”送暖入心
来源:吴江区纪委    发布时间:2021-04-16    分享

“人能正己方无愧,事不亏心则平安”“官有清廉正气在,岂容腐败歪风存”……在苏州市吴江区震泽镇行政审批局大厅入口处,多幅特色鲜明的“廉政海报”令人印象深刻。为进一步强化行政审批窗口单位的廉政教育,吴江区纪委监委努力推动相关行业部门单位聚焦“依法用权、秉公用权、廉洁用权”要求,注重营造倡廉守廉的浓厚氛围,教育引导窗口工作人员自觉接受办事群众监督,着力构建便民、高效、廉洁的政务服务环境,聚力打造群众满意的行政服务“清廉窗口”。

压紧压实责任,强化作风建设。吴江区相关行业部门以“让群众满意”为出发点和落脚点,务实高效完成各项工作任务,让群众少跑路。震泽镇行政审批局开通线上咨询“一线通”,将传统电话端人工转接应答模式转换为语音提示、自动转接、后台应答。“咨询投诉做到‘日清不过夜’,坚持电话咨询每日一记、问题答复每日一清。”工作人员倪姣蓉介绍道,“我们还增设了政务服务岗,精准导服,为群众提供取号叫号、窗口引导、现场咨询、协助办理、帮办代办、填表辅导、打印复印等服务,把方便留给群众。”

规范权力运行,防控廉政风险。苏州市住房公积金管理中心吴江分中心坚持把纪律和规矩挺在前面,定期排查风险点,建立“低、中、高”三级廉政风险评估体系,坚持“横向到边、纵向到底、避免遗漏、不留死角”原则,结合不同岗位之间的共性与特性,采取“自己找、大家提,组织点、相互帮”的方式,每季度对各科室的廉政风险点情况进行分析汇总,制定相应措施,有效防范廉政风险。“领导班子每季度开展廉情分析会,坚持问题导向,多渠道收集各类廉情信息,对党风廉政建设情况及存在问题进行分析研判,对议事决策规范程序、廉政检查等事项提出具体要求,对苗头性、倾向性问题提出相应防控措施。”该分中心分管党风廉政建设的副主任金振宇介绍说。

健全考核机制,确保监督有力。吴江区行政审批局严格执行党风廉政建设各项规定,坚决整治形式主义、官僚主义。通过开展第三方评估、“两代表一委员”评议、线上线下“一事一评”,以效能督查、电话回访等多种方式,跟踪了解窗口服务质量,重点整治窗口不作为、慢作为、乱作为等问题,让“门好进、脸好看、事好办”成为常态。“我们进一步完善行政审批窗口考核机制,落实服务质量、服务态度、工作纪律、廉洁服务等全方位考核评价,着力建设一支抵得住诱惑、经得起考验的窗口队伍。”区行政审批局副局长陆彩萍表示。