当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
姑苏区纪委监委精心部署扎实开展党史学习教育
来源:姑苏区纪委    发布时间:2021-04-16    分享

党史学习教育部署开展以来,姑苏区纪委监委坚持高标定位,牢牢把握党史学习教育总要求,深入开展“六专题一实践”活动,确保规定内容做到位,自选做法有特色,推动党史学习教育向纵深发展。

一是在“谋”字上明思路,做到起好步、开好头。召开党史学习教育动员会议,会上区纪委监委主要领导作了动员讲话,要求确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。细化制定党史学习教育方案,绘制党史学习教育“时间表”、“路线图”,明确了本部门党史学习教育的总体要求、工作安排以及组织领导,重点围绕“六专题一实践”,在明确各项规定动作的基础上,结合全区纪检监察工作实际,组织开展全区红色廉政文化资源的搜集和整理,深入挖掘姑苏本土特色的党史廉政故事,并提炼展示廉洁元素等主题鲜明、形式多样的活动,推动党史学习教育融入日常、抓在经常。压紧压实工作责任,成立党史学习教育领导小组及办公室,明确各部门及成员职责分工,为党史学习教育全面深入开展提供坚强组织保障。

二是在“学”字上下功夫,做到读原文、悟初心。发挥领导干部头雁示范作用,把党史学习教育作为区纪委监委理论中心组学习的重要内容,坚持领学促学、带头学习、带头宣讲。打造由先锋学堂、先锋岗位、先锋堡垒“三大体系”组成的“姑苏纪检先锋汇”党建书记项目,以党史学习教育筑牢纪检监察干部信仰基石。打造“线上+线下”学习模式,在清廉姑苏微信公众号打造党史学习教育答题进行时专栏,组织集中观看《革命理想高于天》、一百堂党史课等党史纪录片,打造指尖上的党史学习课堂。在清明前后,组织党员干部到苏州革命博物馆、“五卅路纪念碑”等本土红色历史资源开展党性现场教学,通过瞻仰参观、沉浸体验、现场教学等方式,引导党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

三是在“做”字上见真章,做到谋民策、求实效。开展“我为群众办实事”实践活动首批项目,推广姑苏区廉勤监督平台群众监督二维码,群众通过扫描二维码登录廉勤监督平台移动端,可以在线查看社区小微权力清单目录,在线反映基层干部作风、廉洁纪律方面存在的问题,了解社区事务公开情况,及时解决群众烦心事,着力推动监督工作向纵深发展。发挥行动支部的特点优势,深入结对社区开展“净美街巷•百日奋战”活动,目前已开展2批次40余名党员干部对20余处社区卫生死角进行清理。开展学史力行,学做结合“学雷锋精神•送廉洁进社区”主题党日活动,让廉洁文化在一线生根发芽,助力打通社区廉勤“最后一公里”。组织5名党员干部参加“红色先锋•护航疫苗接种”志愿服务保障活动,践行弘扬红色精神,架起基层党组织服务联系群众的连心桥。