当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
太仓市行政审批局:“一线+”模式打造倡廉守廉阵地
来源:太仓市纪委    发布时间:2021-04-09    分享

作为市委市政府政务服务的第一窗口,市行政审批局党委把加强窗口廉洁文化建设作为党风廉政建设贯穿始终的任务,多措并举营造政务窗口倡廉守廉浓厚氛围,打造倡廉守廉阵地。

一是把廉政课堂延升到窗口一线。搭建“线下+线上”的全媒体廉政学习平台,利用窗口晨会开设“5分钟勤廉晨课”,每日学习党的方针政策和各类党纪条规,分享廉政故事,以“微廉课”绷紧“纪律弦”。以身边人身边事为原型,制作《政务服务最亮眼的那一抹红》《廉政初心代代传》等原创勤廉党课,进一步提升廉政教育的吸引力和感染力。在窗口电子台牌开设“勤廉知识开心答”专栏,通过规范窗口员工开机必答、引导办事群众有奖竞答,不断提升干部群众学习的积极性、主动性。

二是把勤廉阵地建设在大厅一线。利用政务大厅墙面空间打造“海棠花红先锋阵地”“廉政文化展示阵地”“作风效能比学阵地”三大阵地,提档升级“政务廉廊”“党史学习长廊”“廉砖文化墙”等八大功能区,营造风清气正浓厚氛围。精心设计窗口电子台牌,通过“亮党员身份”“亮服务践诺”“亮勤廉微言”,不断增强干部职工的身份意识、责任意识和廉政意识。利用大厅电子屏滚动播放勤廉动漫和廉政海报,在阅读区设置各类廉政书籍和报刊,让干部群众在政务大厅随时随地能赏“廉”画、看“廉”书、读“廉”报,让清正廉洁浸润心灵。

三是把警示教育落实到服务一线。结合窗口工作特性,坚持以差异化、特色化方式分类分层开展激励警示教育,一方面,每月开展作风效能自查自纠,定期组织参观警示教育基地、召开警示教育大会,以案明纪敲响纪律警钟;另一方面,在全系统开展“犇腾启新程、奋勇当先锋”作风效能主题实践活动,定期评选表彰明星窗口、红旗窗口、勤奋之星,激励引导干部职工勇当“孺子牛”、争当“拓荒牛”、甘当“老黄牛”。坚持用好用实“第一种形态”,紧盯关键岗位,抓住重要节点开展个别谈话52人次,集中谈话3次,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

四是把精准监督拓展至审批一线。主动出击强化廉情研判,共制定风险防范措施51项。建立健全窗口干部职工廉政档案,通过第三方暗访、融合式督查等多手段监督机制对窗口人员作风效能进行常态化评价,评价结果与提拔使用、评先表彰相挂钩,切实增强廉洁从业的自觉性。扎实开展政务服务“好差评”国家标准试点工作,畅通线上线下双重意见收集渠道,自觉接受办事群众监督,以评促改倒逼问题整改。积极运用“互联网+监管”模式,完善重点项目可视化平台,通过五色智能预警对全市172个重点项目审批进行全流程跟踪,牢牢守住“拉车不松套、履责不掉链”的底线。