当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
昆山市:农村基层廉勤监督平台上线
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-09-07    分享

村“两委”有哪些权力?村里的工程项目进展怎么样?发现问题怎么反映?近日,由昆山市纪委监委开发的农村基层廉勤监督平台上线,为群众监督权力运行、反映问题诉求、了解村级事项提供了便捷渠道。

党的十九届四中全会提出“坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督”。去年以来,昆山市纪委监委积极构建以“一人一委一网” “一单一图一环”为重点的村(社区)实体化监督体系,配齐村(社区)纪检委员(纪委书记)、建强村务(居务)监督委员会、组建镇村组三级廉勤监督网,制定村级小微权力清单、绘制流程图表、构建监督闭环,同步研发昆山市农村基层廉勤监督平台,加强线上线下融合,强化对基层权力运行的制约和监督。

按照“基层权力在阳光下运行、民生项目在网络中监管、群众诉求在监督下解决、监督力量在系统中融合”的总体目标,平台设置权力运行监督、基层党内监督、村务民主监督、村居廉勤监督、社会群众监督、村级事项公开和大数据分析研判等7大模块,在一个综合平台中实现权力公开、实时监督、处置闭环、数据整合和分析研判等各项功能,以信息化为载体支撑和服务保障基层监督工作。

平台同步开设手机端口,群众只需要扫描二维码,即可查看11个区镇各项村级小微权力和流程图,在线反映廉勤类或民生类问题,实时监督村级工程项目等重点权力事项运行过程,实现权力事项 “码上知”、问题诉求“码上办”、权力运行“码上督”。通过将基层小微权力置于严密监督之下,切实打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”,为实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化提供坚强政治保障。