当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
昆山市:筑牢文化文物资产监管防火墙
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-08-25    分享

“377件藏品已逐一清点完毕,无一缺漏,但藏品登记管理信息化手段运用不足。”在侯北人美术馆藏品仓库,昆山市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组的沈泳泉一边在工作簿上记录,一边念道。

侯北人美术馆是昆山市政府重点投资建设的美术场馆,主要收藏美籍华裔画家侯北人本人作品,以及侯北人收藏的张大千、傅抱石、朱屺瞻等名家书画珍品,于2004年建成开馆。前期,昆山市委第一巡察组巡察反馈侯北人美术馆藏品管理存在安全隐患问题,昆山市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组对此高度重视,以侯北人美术馆为切口,开展藏品安全监督检查专项行动。

检查人员对侯北人美术馆全部藏品进行监督盘点,并重点检查了馆内人防、技防、出入库、信息登记、财务入账、保险及运输等方面的安全措施落实情况。针对检查中发现的藏品管理登记、运输环节信息化运用程度不高、部分外出巡展藏品未购买保险等问题,一方面向侯北人美术馆开出加大信息化建设和保险投入等“治标汤药”,另一方面约谈市文联党组负责人,同分管领导和中层干部谈心谈话,督促加强分析研判、加快建立完善文化艺术藏品安全管理配套制度,开出“治本膏方”。

“文化文物是我们中华民族优秀传统文化的结晶,我们要充分发挥派驻组‘近身监督’优势,当好文化资产守护人,让这些宝贵的精神财富更好地涵养本土风韵。”昆山市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组负责人顾雪金说。

据了解,昆山市纪委监委派驻市委宣传部纪检监察组还将对昆仑堂美术馆、市博物馆、市文物管理所、市文化馆等场馆开展全方位、全覆盖的“微巡察”式体检,扎实筑牢全市文化文物资产监管的“防火墙”。