当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
吴江区:纪检监察信访工作发挥“三大员”作用
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-08-13    分享

今年以来,吴江区纪委信访室立足工作职责,发挥业务能力特点,深入研判、数据分析、紧密沟通,为全区控告检举工作做好业务统计,进而服务大局,体现信访分析“晴雨表”效应。

强化分析,做好领导决策的数据员。定期对我区纪检监察信访举报情况进行分析研究,观察地方或单位政治生态苗头性问题,对涉黑涉恶及保护伞、经济社会发展等重点领域等进行信访举报分析,供领导参阅。积极做好分析对接业务,对局级单位及区镇下发《廉情分析》,向区委区政府主要领导报送《廉情参阅》、向信访反映集中的单位部门下发《廉情通报》。

强化统计,做好部门沟通的协调员。将信访信息管理系统作为党员干部党风廉政监督的前哨,配合干部室、办公室做好党员干部党风廉政情况的审查工作,提供组织部门对区管干部的监督审核,配合做好廉政查询工作。加强与其他部门的联络协调,强化信访案件的研判力度,把准纪检信访形势的风向标,加大与案管、审理、纪检监察等科室配合,提升纪检信访案件办理质效。

强化梳理,做好信访调解的服务员。坚持运用法治思维和法治方式处理信访维稳问题,做好重要节点和重大活动期间的纪检信访举报工作。成立联合督导组,进行实地面对面提醒,督促基层对重点信访的人和事进行跟踪调解处理,落实举报反馈和澄清工作。加强与市纪委、乡镇纪委的联系,对重要、疑难信访案件,及时进行沟通,争取化解疑难信访问题,并加强与公安、人事等职能部门联系,共同做好信访处置工作。