当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
常熟市:探索干部激励保护新机制打造“亲清”营商环境
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-03-25

服务经济的改革措施是否合规?与企业交往哪些能干、哪些不能干?创新中出现小瑕疵该怎样处理?

针对基层干部在经济工作中遇到的普遍难题,常熟市纪委监委紧盯创新风险备案、容错纠错、澄清保护、采信告知、构建“亲清”政商关系等重点领域,探索“五位一体”干部激励保护制度,为创新者站台,为实干者护航。

“创新备案”为干部吃下“定心丸”

一边要高标准建设新工厂,一边要加快老厂区转型升级,面对环保、安监等一系列审批事项,江苏金辰针纺织有限公司行政总监陶雪军显得很“淡定”。“过去得一个个部门跑,现在常熟搞‘一件事’套餐办理,多个审批一次搞定,又快又方便。”

高效、贴心的政府服务是常熟吸引大批企业落户扎根的一大亮点。随着近年来产业换挡升级,进一步提升政府服务水平,优化营商环境,成为常熟“必答题”。

“改革意味着突破,这就伴随着风险。”常熟市纪委常委周志新说,像“一件事”套餐办理这种惠民改革,就是通过流程再造来优化服务效能,对现有体制机制有一定的探索性和突破性,为解决党员干部后顾之忧,常熟在苏州率先探索创新风险备案办法。各单位集体会商出的创新事项,经严格的审核审批后,可向市纪委监委提出备案申请。被备案的创新事项,在实施中因客观原因造成偏差失误的,市纪委监委可给予免责、减责等。

“过去不少干部觉得‘多干多错,不如不做’,现在有了‘定心丸’,很多干部都主动提创新办法。”周志新感慨道。

创新风险备案并非“一备了之”,该市纪委监委强化过程监督,通过下发工作提醒函、签订廉政合同、跟踪监督审计等举措来督促履职、防范风险。目前已对15家单位提交的9例改革创新事项进行备案,涉及招商引资、富民惠民等多个方面。

“三张清单”构建政商关系安全坐标

在常熟高新区,一排排以欧盟标准建设的厂房已进驻西门子、法雷奥等多家知名企业,不远处,二期厂房正在抓紧建设。“作为工业地产运营企业,我们要和企业打交道,也要和政府打交道。当地政府专门派人现场办公,帮我们协调解决难题。”平谦国际(常熟)现代产业园总经理陈明康说。

构建“亲清”型政商关系一直是常熟优化营商环境的重点工作。为了在规范政商交往的同时,鼓励党政机关和公职人员积极主动为民营企业发展提供支持,常熟市纪委监委先后出台“可为”“禁令”“倡导”三张清单。如“可为清单”就明确指出,党政机关和公职人员可在不违反相关政策规定和纪律要求前提下,参加企业重大项目开工仪式、民营企业家座谈会等活动。

“过去很多事没明确,不知道能不能干。有了‘三张清单’,工作开展起来更安心、更有干劲。”一位一线招商干部说。

有保也有压,为推进规范交往,常熟市纪委监委开展涉企行政执法行为等专项整治工作,严肃查处一批吃拿卡要、以权谋私等问题。“我们将边规范边整治,不断明晰‘亲清’型政商关系的安全坐标。”常熟市监委委员沈建环说。

免罚机制探索纠偏新办法

因网站维护公司使用“最广”等词语,常熟一开电器制造有限公司涉嫌违反《广告法》相关规定,鉴于该公司主动改正,也不在该网站上销售产品,最终被免于处罚。“我们依据的是常熟市最新出台的‘涉企轻微违法行为免罚清单’。”常熟市司法局相关负责人施敏珏说。

作为常熟构建“亲清”型政商关系的重要举措,常熟市司法局等六部门针对实际工作中常见的食品安全、生产安全、生态环境、交通运输、企业用工等领域共计96项行政处罚项目,提出给予企业减免处罚机会。

“被罚会影响企业商誉。这次虽被免于处罚,但也给我们敲响了警钟。”一开电器相关负责人说。

除了给企业改过自新的机会,常熟也研究制定容错纠错、澄清保护、采信告知等机制,为党员干部主观上出于公心,客观上履行相关程序,没有以权谋私,没造成重大损失影响,或被诬告陷害的,给予兜底减压。

为干事者站台,为越界者纠偏,常熟的干部激励保护制度,极大激发当地党员干部服务经济发展积极性,吸引更多优质企业入驻。(李嘉佳)