当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
市退役军人事务局:“四个必谈”推进“谈心谈话月”活动
来源:苏州市退役军人事务局    发布时间:2019-08-19

“你觉得局党组在落实全面从严治党主体责任,贯彻落实中央八项规定精神等方面还有哪些薄弱环节?你有什么意见和建议……”近日,苏州市退役军人事务局在全局系统启动了“谈心谈话月”活动,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育“先学一步先热起来”营造良好氛围。

“我们把这次谈心谈话活动作为贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》精神,加强领导班子和干部队伍建设的一项重要举措,积极宣传发动,务求取得实效。”市退役军人事务局有关负责人介绍说,本次谈心谈话活动自8月初开始,将覆盖全局机关和所有直属单位,并在一个月内完成。“我们还提出了‘领导干部要带头谈’的要求,期待通过坦诚相待的谈心谈话适时掌握党员干部在学习、工作、生活等方面的情况,了解干他们想什么、做什么、要什么。”

据了解,这次谈心谈话活动主要在局主要领导与其他班子成员、上级党组织负责人和下级党组织负责人等六个层面展开,普通党员也可以主动找党员领导干部谈,下级也可以主动找上级谈。为提高谈心谈话的针对性和有效性,该局要求做到“四个必谈”,即思想必谈、工作必谈、建议必谈、纪律必谈,并特别强调要重点围绕遵守党的政治纪律和政治规矩、落实全面从严治党主体责任、贯彻落实中央八项规定精神、纠正形式主义和官僚主义、开展兼职清理等内容谈纪律要求,教育引导党员干部职工守纪律、讲规矩,并对一些苗头性、倾向性问题及时进行提醒和告诫。

为防止出现谈心谈话与工作“两张皮”现象,该局要求将谈心谈话活动有机融入正在开展的“大走访大调研大落实大培训”、退役军人移交安置、就业扶持、优待抚恤、权益维护、拥军褒扬等重点业务工作中,并与即将开展的 “不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,统筹推进,相互促进,放大合力。

为确保谈心谈话要求落实到位,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组认真履行协助职责,把督促该局开展谈心谈话工作作为推动两个责任贯通协同形成合力“两职责一保障”工作的一个有效抓手,对本次活动全程指导监督,确保发挥好它的建设性作用,为打通全面从严治党“最后一公里”提供坚强的政治和思想保障。