当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
太仓市:推动“亲”“清”交融  并肩助推高质量发展
来源:太仓市纪委    发布时间:2019-08-16

“发展中遇到的难题可以直接跟市里领导面对面沟通,有地方党委政府和我们肩并肩共同解决。这种营商环境,让我们民营企业倍感温暖。”近日,荣获“2019苏州民营企业50强”榜单第28位的太仓市香塘集团董事局主席顾建平笑着对记者说。作为太仓本地的一家民营企业之所以有这样的豪气与信心,离不开该市着力构建的“亲”“清”新型政商关系。

“规范政商交往的‘安全区’‘禁止区’,鼓励各级党员干部同企业人士正常交往,热忱为高质量发展服务……”今年以来,太仓市多措并举,通过划定政商交往“负面清单”,明确领导干部在服务企业过程中哪些可为,哪些不可为,鼓励党员干部积极构建“亲而有度、清而有为”的政商关系,并肩助推高质量发展。

筑牢企业党建根基。该市将各区镇对辖区非公企业党组织建设作为巡察工作重点,着力发现非公党建工作的虚化弱化问题,督促区镇党委落实整改。推动建立市工商联、商会(协会)、非公有制企业的党建“三级网络”体系,深入开展解放思想创业创新大讨论、守法诚信红色引领等主题党日活动,以党员先锋模范引领民营企业家践行“亲”“清”新型政商关系。

健全社会信用体系。推动出台《太仓市企业安全生产诚信体系建设实施方案》文件,依托“诚信太仓”网站和微信公众号,强化“红黑名单”“双公示”等信用信息公示。对廉洁纪律良好的企业予以表扬、鼓励、扶持;对有行贿记录的企业,在参与政府采购、招投标以及财政资金支持项目中进行重点关注,不断健全用好企业信用评价体系。

培育企业勤廉文化。该市纪委监委扎实开展勤廉文化进企业活动,遴选全市国资系统获奖的勤廉微型党课,在各区镇民营企业进行巡讲,扩大教育覆盖面。引导企业利用办公楼、生产车间、公共区域等空间打造廉洁文化活动场所,并通过新进员工廉洁教育座谈会、公司领导上廉洁党课、观看警示教育片和参观警示教育基地等形式,让勤廉文化在企业生根发芽。

“在构建‘亲’的同时,我们要求党员干部强化‘清’的意识,明确政企交往中,始终牢记纪律意识和底线意识,做到谨言慎行、带头示范,发挥党员先锋模范作用,切实做到‘清而有为’。”该市纪委监委相关领导说道。