当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
苏州工业园区:“三招”开展受处分人员回访教育
来源:苏州市纪委案件审理室    发布时间:2019-08-15

为了进一步加强对受处分人员的教育管理,更好地将思想政治工作融入监督执纪工作中,近日,苏州工业园区纪工委监察工委坚持严管和厚爱相结合,精心组织,分类实施,对2018年以来受处分人员开展回访教育工作,鼓励受处分人员重拾信心、轻装上阵,达到了唤醒入党初心、传递组织关爱的良好效果。

一是全面摸排,个性制定回访预案。经研判分析,苏州工业园区纪工委监察工委此次采取书面回访与当面回访相结合,并明确将2018年受党纪政务处分的12名公职人员作为当面回访教育对象。同时,要求各相关单位摸清拟回访教育人员在受处分后是否能正确对待处分、知错悔改表现、当前工作状态以及有无心理负担等方面的情况,并针对每一名拟回访教育人员特点认真制定回访教育方案,明确责任单位和人员,力争回访教育工作有的放矢。

二是注重方法,保障回访顺利开展。苏州工业园区纪工委监察工委牵头成立了5个当面回访小组,每个小组负责2-3人,由本委与下属相关单位人员共同组成,其余回访活动则由下属相关单位自行组织安排。在开展当面回访谈话前,先根据前期摸排情况,充分考虑回访谈话时间、地点、参与人员等影响因素,针对每一名回访教育人员制定了个性化回访谈话提纲,为当面回访教育营造良好谈话氛围。目前,根据回访教育工作部署,全区12名受处分人员当面回访工作已全部按期顺利完成。

三是对症施策,力求达到预期效果。在回访教育过程中,苏州工业园区纪工委监察工委与相关单位根据了解到的受处分对象实际情况,有针对性地进行教育和鼓励,力求达到预期的效果。例如,对真心认错悔错改错的人员,给予肯定和关心,鼓励他们改过自新,重新振作;对发现尚有消极负面情绪的人员,当场进行批评指正,提高认识、唤醒初心,帮助他们切实悔过、改过。

下一步,苏州工业园区纪工委监察工委将对此次回访教育工作情况进行综合分析,与受处分人员所在单位和有关部门加强沟通,对彻底改正错误且工作表现突出的受处分人员,在影响期满后,及时提出推荐使用建议,进一步营造激励干部担当作为的良好氛围,确保案件查办标本兼治的功效。