当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
高级搜索
姑苏区纪委监委创新室组联动机制 助推派驻组审查调查工作开展
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-06-27

今年以来,姑苏区纪委监委针对派驻纪检监察组审查调查工作刚起步、办案人员少、经验不足的实际问题,创新执纪监督部门与派驻纪检监察组“全程、全面、全力”联动互通协调机制,共同发挥监督质效,助推派驻组审查调查工作,成功办理了姑苏区派驻纪检监察组立案调查的首例政务案件。

步步紧跟全程指导。从问题线索价值的研判到前期客观证据的收集,再到初核阶段、立案调查阶段,监督室进行全程化、跟踪式的指导,对案件查办方向和重点提出了有针对性的建议,避免出现方向性的错误、错失调查最佳时机等不可挽回的问题,注重整体性、全局性。线索价值研判阶段,派驻组在初步判断线索有价值的基础上请监督室指导,监督室初步听取线索后,立即组织召开室组线索研判分析会,认为该线索虽然字数不多,但针对性强、反映问题与被反映人职务关联度高、反映问题全面,故初步判断线索有价值,在此基础上,提出前期侦查方向,室组注重信息互通,每调取到一份关键的客观证据后共商下一步调查方向和重点;初核阶段监督室主要从做实做细被反映人的言词证据方面进行全程指导;立案调查阶段,从进一步落实其他证人的言词证据方面进行指导。

实体程序全面把控。重视案件实体、程序两个方面关键问题,确保案件质量过硬。实体方面,主要是取证方向和重点问题的指导,在前期案件走向不明朗的情况下,主要重视工商登记资料、税务清单、银行交易明细等客观证据的收集,在部分客观证据已经基本能够证实违法事实的情况下,主要重视被反映人本人言词证据的固定,在此基础上,进一步固定证人证言、微信聊天记录等。指导过程中,监督室不仅说明建议取证的方向,还从法律逻辑的推演和证据锁链的建构上说清为何要从该方向着手取证,做到不仅授人以鱼更要授人以渔;程序方面,一方面,针对派驻组对办案程序了解不深的问题,召开专题培训会,对所有派驻组进行办案流程的专门培训指导,制作了详细的办案流程图,全面讲解了从初核到立案调查的全流程。另一方面,商请案管部门对初步核实审批表、立案审查调查审批表、立案决定书等文书明确规范,确保案件始终做到程序规范、合法。

关键问题全力攻坚。针对重点、难点问题,室组采用重点问题重点分析、一事一分析的方式,攻克案件办理障碍。如在本案办理过程中,出现被反映人和关键证人避重就轻,被反映人有一定辩解的情况,派驻组办案人员由于谈话经验不足,没能在第一时间引导谈话节奏。谈话人员在谈话间歇与监督室沟通交流,监督室首先从目前掌握的客观证据充分,已经能够从很大程度上证实被谈话人违法事实的角度给谈话人员鼓劲,其次,建议谈话人员做好被谈话人的思想工作,让其放下包袱,争取从宽处理,最后,从谈话技巧方面,建议谈话人员在被谈话人辩解时要掌握谈话主动权,适时出示证据及相关规定,促使被谈话人实事求是讲清问题。最终,被反映人主动交代了自己的思想动机和行为过程,与其他证人证言相吻合,并得到客观证据印证。