当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
张家港凤凰镇:做实做细信访举报工作 扎实践行“我为群众办实事”
来源: 张家港市纪委     发布时间:2021-11-23    分享

“真没想到,过了8年,还能拿到当时购买农机的补贴。真是感谢你们啊!”近日,当张家港市凤凰镇大农户华某某和黄某某从凤凰镇纪委工作人员手中接过10000元购机补贴时,异口同声地表示感谢。

今年1月,张家港市凤凰镇纪委收到关于农机补贴发放标准不一致的信访反映。随后,该镇纪委立即开展调查,发现一行政村将应返还给农户的购机补贴留存村账,于是有了上门送补贴的感人一幕。

今年以来,凤凰镇纪委以开展党史学习教育为契机,把办理好群众信访举报、解决好群众关心的热点难点问题作为“我为群众办实事”实践活动的切入点,通过在全镇推广使用“苏州市基层廉勤监督”平台,鼓励群众通过扫码,在线留言反映问题,进一步畅通信访反映渠道;组织开展开门接访、带信下访、入户走访等活动,结合《张家港市纪检监察来访接待流程图》和《张家港市纪检监察信访举报指南》等宣传手册的发放,让信访工作深入基层、更接地气,实现举报形式多样化、举报流程规范化、举报内容精准化。各种举措的实施,使得镇信访举报工作进一步做细做实。

做细做实信访举报工作既是为群众解忧办事,也是激励党员干部担当作为、干事创业的平台。去年5月15日,有群众来访举报,反映凤凰镇社会事业局某条线负责人姚某某工作态度恶劣问题。凤凰镇纪委立即通过实地调查、谈话核实,逐步还原事情经过。最终,姚某某的“问题”逐渐明朗,反映姚某某的上述问题均失实,且对被举报人的正常工作造成了一定的负面影响。

在全面考虑不实举报所造成的不良影响以及充分征询被举报人的意愿后,经被举报人申请,凤凰镇严格按照张家港市纪委监委的相关审批流程,为遭到不实信访举报的被举报人送达了《澄清正名通知书》,同时以召开通报会议的方式,公开为被举报者澄清正名,向被举报人所在单位和相关领导进行澄清反馈。2021年,凤凰镇纪委把常态化推进澄清保护工作作为保护干部干事创业的重要举措,目前仍有2名干部的澄清正名相关手续正在履行。

近年以来,张家港市凤凰镇纪委结合基层工作实际,按照实名举报件优先办理按期答复、重点信访件领导包案督办、复杂信访件集体分析、综合研判、科学处置等原则,推动群众“急难愁盼”问题的快速、有效解决。