当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
常熟市古里镇:“三举措”提升实名举报工作质效
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-09-11    分享

常熟市古里镇纪委深入贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,注重强化宣传引导,提倡和鼓励实名检举控告,认真做好实名举报告知和反馈工作,不断提高信访举报工作水平。

一是加强宣传知政策。镇纪委主动做好宣传工作,利用微信公众号向社会公布纪检信访举报联系方式,印发《古里镇纪检信访举报指南》350份,告知纪检信访举报受理范围、举报人权利义务等,以简洁的流程图、接地气的语言,向群众宣传和解读实名检举控告相关政策,引导群众放下心理包袱,有序、精准实名举报。

二是精准核实明界限。镇纪委严格按照规定,收到属于纪检受理的署名检举控告时,通过电话、面谈等方式,对检举控告人的姓名、联系方式、身份证号码、举报内容等信息逐项进行界定,核实是否属于实名检举控告,并及时反馈受理情况。截至目前,古里镇纪委实名举报占信访举报总量30%。

三是严明纪律挖线索。做好实名检举控告保密工作,举报材料由专人统一接收保管,同时做好全程留痕备查。在调查过程中,严格控制知悉人范围,并对办理情况及实名举报人信息严格保密。对问题反映集中、群众反映强烈的典型实名检举控告注重沟通、充分挖掘,围绕作风问题、损害群众利益问题、违反中央八项规定精神问题、形式主义官僚主义问题等,精准甄别剔除无实质性内容举报和恶意举报,在碎片化的信息中排查出有价值的问题线索2件,坚持做到上级决策部署到哪里,信访监督工作就跟进到哪里。