当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
相城区:“三清三助”做好信访举报调查处置后半篇文章
来源:相城区纪委    发布时间:2020-08-26    分享

“虽然针对村干部的信访举报内容不实,但是村里确实存在相关工作流程不到位的问题,村里后续会规范相关流程,避免再次造成这样的误会……”日前,相城区某镇纪委针对一件实名信访举报进行信访反馈,得到了信访举报人的理解,举报人对结果表示满意。

今年以来,相城区纪委监委以结果导向,积极回应群众关切,以“三清三助”做好信访举报调查处置的后半篇文章。

厘清结信流程,助力信访闭环。根据《纪检监察机关处理检举控告工作规则》和《江苏省纪委监委关于问题线索办理工作的若干规定》中的相关要求,对信访举报处理流程进行梳理,进一步规范了信访举报的处置和报结程序,健全信访举报提级审核机制,加强信访室与相关科室的横向联动,助力信访举报精准闭环。

说清调查结果,助力反馈实效。按照“谁承办、谁反馈”的原则,在严把接收、分理、处置、反馈等环节的同时,相城区纪委监委主动回访实名举报人、回应群众关切。在受理反馈的基础上,做好对实名信访举报人的结果反馈。在向信访举报人说清、讲明调查结果的同时,做好相关政策的解释和群众安抚工作,提升群众对纪检监察信访举报调查处置工作的信任和支持,切实提升信访举报反馈实效。

澄清失实举报,助力干事创业。相城区纪委监委按照《中央纪委国家监委关于做好失实检举控告澄清工作的意见》以及苏州市纪委监委《关于打击诬告陷害实施采信告知澄清正名的工作方案》的相关要求,鼓励全区纪检监察部门对符合相关要求的信访举报按照相关规定流程进行澄清正名,还群众一个明白,还干部一个清白,为受到不实举报的党员干部澄清正名,消除干事创业的顾虑,遏制诬告陷害。