当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
姑苏区:坚持问题导向 推进信访工作高质量发展
来源:姑苏区纪委    发布时间:2020-08-26    分享

姑苏区纪委监委信访室服务大局,围绕专业化、规范化、信息化三个方面,立足本职工作,把监督落到实处,提升线索处置效率、分析研判能力,进一步提升信访工作质效,取得良好效果,为实现纪检监察工作高质量发展提供坚实保障。

一是畅通信访渠道。进一步完善“信、访、网、电”四位一体举报受理渠道,在门户网站向社会公布来信、来访地址、举报电话;网站醒目位置设置举报链接模块,方便群众举报。特别是来访接待信息系统的投入使用,规范了来访举报业务流程。从来访人的本级上访轨迹信息和下级上访轨迹信息栏目功能,发挥信息化的作用,更好地掌握重复访、缠访人员情况。依托“监督执纪问责信息管理系统”信访件办理子平台,坚持信息化建设和应用性管理并重,完善了信访件的闭环管理。

二是完善办信制度。按照《纪检监察机关处理检举控告规则》要求,完善初信初访、信访保密、信息反馈回复等制度,规范纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,促进监督执纪执法权正确行使。针对恶意举报、诬告错告现象,及时出台了《姑苏区关于打击诬告陷害开展澄清正名采信告知工作实施办法(试行)》,为多名党员干部进行了澄清正明,通过祛邪扶正,规范信访举报秩序。

三是落实办信责任。通过强化分析研判、整合办案资源、压实办案责任,促进信访受理办理规范化运行。严格信访件闭环管理全过程。推行双向承诺,对实名举报信件,要求承办处室与举报人签订《纪检监察信访举报双向承诺书》,承办单位对举报人在情况保密、办理期限、办结反馈等方面作出承诺;同时,举报人要作出不编造事实,在反映问题调查落实期间不重复访、越级访和不参与集体访等承诺。