当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市纪检监察信访干部认真学习《纪检监察机关处理检举控告工作规则》
来源:常熟市纪委    发布时间:2020-02-27

近日,中共中央办公厅印发了《纪检监察机关处理检举控告工作规则》(以下简称《规则》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。常熟市各级纪检监察信访干部坚决响应中央号召,在下沉一线抗击疫情过程中,坚持认真学习《规则》精神,通过组织学习,真正让《规则》精神入脑入心,为高质量开展纪检监察工作打下坚实基础。

一是第一时间传达到位。常熟市纪委第一时间通过“碧水琴川”网页、市纪委微信公众号和各微信工作群将《规则》内容传达到各基层纪检监察组织,要求大家将学习《规则》与学习《监察法》《监督执纪工作规则》《监督执法工作规定》结合起来,比较对照。市纪委信访室组建学习交流小组,为基层同志标注重点要点,方便学习领会,吃透要义。

二是畅所欲言出谋划策。面对当前防疫期间信访工作的新特点和新诉求,常熟市纪检监察信访干部下沉一线积极汇聚信访信息,精准反馈意见,并通过开展问题督查,落实有效措施,切实提高涉疫信访举报办理质效。在繁忙的工作之余,大家通过学习《规则》,畅谈学习体会,并提出了许多宝贵意见建议。海虞镇纪检干部张余丰感触颇深:《规则》是党中央从坚持和完善党和国家监督体系出发,践行党的群众路线,拓宽党内监督和群众监督渠道。我们基层干部要多倾听党员和群众呼声,切实保障好检举控告人监督权利,维护好党员干部合法权益。

三是科学运用指导实践。市纪委信访室以《规则》作为工作指引和遵循,深刻领会文件精神,通过学习比对,对自身工作开展自查自纠,寻找不足,积极落实整改。同时结合地方实际,及时转变工作思路,科学运用《规则》要求,认真谋划下阶段各项重点工作、创新工作,将通过沉下身子开展指导调研,改进基层工作方式方法,真正把《规则》各项要求落底落实。