当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴江区:信访“三个一”工作法助推营商环境持续优化
来源:吴江区纪委    发布时间:2020-01-16

为推动构建“亲”“清”新型政商关系,确保中央关于支持民营企业发展壮大的各项政策落地落实,吴江区纪委监委在信访举报工作上深耕细作,通过“三个一”工作法做好企业信访举报工作,进一步优化营商环境。

一份指南畅渠道。制作信访举报指南,明确纪检监察信访举报受理范围、处理程序和举报人权利义务,公布全区纪检监察信访举报途径,针对企业负责人关注的受理、处置、保密和如何书写信访举报件等问题进行解答,以指南畅通信访渠道。

一张清单述问题。分析本地区企业信访举报情况,对照纪律处分条例,围绕六大纪律梳理常见问题清单;对照法律法规,围绕职务违法犯罪梳理重点违法行为;对照中央八项规定,重点梳理形式主义官僚主义4方面12类问题,以清单告知主要违法违纪行为。

一项机制优服务。建立企业走访机制和企业信访回访跟踪机制,对重点典型企业和行业协会定期走访,了解营商环境情况,对反应营商环境的各类信访问题建立回访跟踪机制,专人跟踪,了解问题整改情况,督促职能部门进行问题整改和制度完善,以机制促使标本兼治。