当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
昆山市锦溪镇:健全“三项机制” 破解纪检信访难题
来源:昆山市纪委    发布时间:2020-01-13

近年来,随着美丽乡村建设等各项专项行动的持续推进,农房翻建、拆违控违量大面广,由此产生的矛盾问题突出,信访举报量也随之攀升。锦溪镇纪委从健全和完善工作机制入手,找准信访问题的难点,把握化解突破的要点,落实信访件闭环的重点,切实加强和改进纪检信访工作。

一是建立层层掌控的预警排摸机制。与信访部门联动,对各类信访隐患进行日常滚动排查和重要节点地毯式排查。研判信访举报的性质,精准受理检举控告类信访件。对干部不作为、懒作为、乱作为的及早介入,提前处理,通过第一种形态的处置,切实增强干部履职担当的责任意识。

二是强化齐心合力的矛盾化解机制。联合司法等职能部门、社会多元主体多方力量,对涉及群众切身利益的突出信访问题,形成“一把手亲自抓,副职领导具体抓,中层干部全力抓,各级干部一起抓”的合力工作机制,根据矛盾焦点,拓宽矛盾化解渠道,助力矛盾有效化解。

三是严肃压力传导的责任追究机制。加强党员干部的日常教育,把责任传导到位,明确各村、社区和部门的“一把手”是信访稳定的主体责任人,对工作责任不落实、化解工作进展缓慢、教育稳控不到位等问题,纪检部门分类处置,严肃处理。