当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
相城区:打好“组合拳” 提升办信质效
来源:相城区纪委    发布时间:2019-12-27

相城区以服务群众为根本,紧紧围绕监察体制改革新形势、新变化,创新工作理念、机制和方法,充分发挥信访举报作为监督执纪第一道关口的重要作用,多措并举,提高信访问题办理质效。

一是理顺流转机制,确保信访件快速流转高效查办。通过制度规范确保重要复杂信访件得到优先办理,缩短分办签批流程。2019年,相城区纪委监委出台了《关于进一步做好纪检监察信访举报交办件办理工作的意见》,对重要复杂信访件的办理流程予以规范。5月,收到上级某问题的信访件,按照《意见》的相关规定,委机关于当日完成了包含信访、案管、审理、检查等相关科室在内的会审,并于当日将该信访件分办,大大缩短了重要复杂信访件的签批流转时间。9月,针对省委巡视组移交的信访件,信访室按照《意见》规定,启动重要复杂信访件的会商会办机制,在3日内完成了该批信访件的签批流转工作。通过规范普通信访件的结信流程,压实信访调查责任。充分利用派出监察员办公室的联系指导作用,对板块的属于业务范围内的信访举报调查和结信进行统一扎口业务指导,提高基层信访调查和结信质效;同时,实施统筹安排派驻纪检监察干部跟班学习、结信审批权提级到分管副书记等方法,补足派驻纪检监察组人手不足、调查经验不丰富等问题短板,进一步压实派驻纪检监察组信访调查责任。2019 年下半年,通过压实信访调查责任,提高办信质效,各派驻纪检监察组共立案4人。

二是受理关口前移,化解群众信访矛盾问题在基层。针对尚处在矛盾萌芽期、未发酵成主要矛盾的群众信访事项,积极与板块、职能部门进行沟通,将矛盾化解在早期,减少业务范围外来信来访,进一步提高来信来访质量。充分利用接访平台,将部分矛盾问题化解在早期。针对群众来访时反映的基层纠纷类、职能部门工作不到位的业务范围外问题,接待窗口的同志现场即对其进行引导,与相关板块、部门进行沟通联系,在矛盾尚未转化为范围内业务时,努力将矛盾化解在接访阶段。与基层建立定期通报制度,及早掌握基层信访动向。定期与板块纪(工)委联系,了解基层信访动向,为区纪委信访室的来信来访处置工作提前做好相关预案准备工作,同时与基层纪(工)委形成统一口径和答复意见,避免举报人多头举报、多处上访。

三是横向协同联动,抓好同类问题的专项集中整治。充分发挥信访室“信息中心”的作用,做好信息研判,并针对发现的问题,与相关科室、部门发起横向联动,做好专项问题整治工作。加强信息研判,做好同类问题分析。每季度结合信访举报情况,分析信访举报重点热点问题,并与相关科室就开展专项整治工作的可行性进行讨论研究,为部门开展工作提供信息参考和依据。横向联合,开展专项问题整治工作。针对信访举报中有人反映某街道环卫站站长、某中学校长违反公务用车管理规定的相关问题,信访室第一时间将相关问题汇总分析,与党风室联合开展全区范围内的公务用车专项检查工作。专项行动以公费加油卡为突破口,以“私车公养”问题为整治重点,排查财政经费保障车辆760辆,加油卡399张,发现问题线索19条,立案6人。