当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
常熟市沙家浜镇:探寻三“零”工作法 维护群众切身利益
来源:常熟市纪委    发布时间:2019-12-20

今年以来,沙家浜镇认真落实上级纪委监委要求,压紧压实主体责任,把查办侵害群众利益不正之风和腐败问题作为“头号工程”抓实抓细,探寻出一条群众诉求“零上访”,侵害群众利益“零生存”,问题线索处办“零存储”的工作方法。

探寻群众诉求“零上访”。畅通信访举报渠道,鼓励群众对党员干部各类违规违纪问题线索投诉举报。创新“春来月谈”民情直通车运行模式,深入走访居民家庭3179多户,下沉式梳理汇总“面对面”问题线索300多条,变“上访”为“下访”。建立问题清单库,把发现的问题分类整理,分析比对,对有价值案源线索及时跟进处办,2件线索成案,推进群众合理诉求“零上访”。

侵害群众利益“零生存”。做到“四个紧盯”:紧盯“中央八项规定”精神落实情况,紧盯“四风”问题隐形变异;紧盯涉农惠农资金落实情况;紧盯文明创建、污防攻坚战、消防安全专项整治的常效治理。压实责任主体,对推诿扯皮,成效低下,群众反映突出等问题加大处办力度。截至目前,开展问题约谈36人次,让侵害群众利益“零生存”。

问题线索处办“零存储”。增强证据意识,规范办案流程,发挥执纪审查调查作用,及时处置群众反映强烈的突出问题。发扬事不过夜、马上就办的工作作风,从线索受理、案件调查,证据审查等方面将精细化理念贯穿到每一起案件的办理过程中。以程序规范化促办案精细化,切实提升案件质量,让问题线索处办“零存储”。