当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
姑苏区:专项督查力戒信访办理形式主义、官僚主义
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-12-16

“轰隆”一声,古城区内一处违章搭建应声倒地,周围居民无不拍手称快,“小巷本来就窄,这处违建影响周围居民出行,我们举报了一年多,现在终于拆除了,感谢你们区纪委的同志”居民陆阿姨拉着区纪委信访室负责现场监督的工作人员的手,激动地说道。

今年10月以来,姑苏区纪委监委开展信访举报工作中形式主义、官僚主义问题专项督查,对受理、办理、处置、反馈各环节可能存在的问题分类汇总,逐一排查,紧盯关键领域,着重解决一批久拖未决的信访问题。

一、闭环式督查

专项督查涵盖信访件受理、办理、处置、反馈、归档等各个环节,形成督查闭环。受理环节重点检查信访件受理部门是否存在漠视群众关切问题,敷衍应付、互相推诿,该受理的举报不受理等问题;办理环节重点检查信访件办理部门是否存在办理信访举报不及时、不全面、不深入等问题;处置环节重点检查信访件办理部门、案件审理部门是否存在“四种形态”运用不恰当、定性不准确、量纪不精准等问题;反馈环节重点检查实名举报件办理部门两次反馈是否及时、充分,有无记录举报人的意见等问题;归档环节重点检查信访部门信访件管理闭环是否形成、审批手续是否齐全等问题。通过从信访件受理到归档全环节的督查,全方位梳理信访举报办理工作中的形式主义、官僚主义问题,推动纪检监察工作高质量发展。

二、菜单式核销

专项督查开展之前,由区纪委监委信访室牵头,组织各纪检监察室、各派驻纪检监察组、各街道纪工委,共同学习中央、省、市纪委监委关于整治信访举报办理工作中形式主义、官僚主义问题的相关文件,重点对照“15个是否”以及中央纪委《信访举报制度落实情况检查清单》,结合自身工作实际情况,编制了受理、办理、处置、反馈、归档等各环节问题清单。督查过程中,对照问题清单,开展逐条逐项检查,在督查清单中逐条核销,确保梳理排查不漏项,不走过场。对查找出来的问题,现场开具整改清单,要求责任单位剖析背后原因,逐条逐项明确整改措施。菜单式核销的督查方式,让问题变得一目了然,督查过程中也确实发现了不少问题。例如街道纪工委部分接访干部业务能力不强,在面对上访群众时,不注重方式方法,对不予受理事项不能耐心细致地做好解释说明工作和思想疏导工作,进而引发群众误解导致重复访、越级访等问题;有些信访件办理部门仅注重实名举报件两次反馈的形式,而不注重实际效果,解释工作不到位,不能提升举报人的信访满意度,导致重复访、越级访等问题。

三、多领域紧盯

专项督查紧盯关键领域,结合姑苏区实际情况,重点对环境整治、古城保护、教育、扶贫、人防等领域的信访问题进行督查。例如在古城保护领域信访问题督查中,发现古城区内有多处违章搭建,破坏古城整体风貌,周围居民多次信访举报,但相关部门因种种原因一直未对违建进行拆除。专项督查中发现这一问题后,区纪委监委立即给属地街道纪工委开出问题整改单,限期整改落实。街道纪工委收到整改单后,联合城管、住建等职能部门,多次上门与违建房主沟通,再通过社区工作人员做工作,在多方努力之下,协助房主拆除违章建筑。专项督查的开展,有效解决了一批久拖未决的信访问题。