当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
姑苏区:“1+7+X”协作接访机制助力纪检监察信访举报工作提质增效
来源:姑苏区纪委    发布时间:2019-12-12

2019年2月,有来访人到姑苏区纪委监委反映区内某环卫所车辆管理问题,信访室工作人员在初步了解来访人所反映的问题后,通知问题属地派驻纪检监察组协助接访,同时因来访人反映的问题涉及到各种不同型号环卫车辆的使用管理问题,专业性较强,因此信访室又从接访专家库中选取了曾办理过环卫系统案件,熟悉所反映问题的专家接访员——区纪委监委第四纪检监察室蔡主任,共同参与此次接访。

此种“信访室专职接访员+派驻纪检监察组协助接访员+专家接访员”共同参与接访的机制即“1+7+X”协作接访机制。具体来讲,“1”是指每次接访由区纪委监委1名专职信访工作人员总体负责,接访工作仍以专职信访工作人员为主,接访记录、受理登记等工作也应当由专职信访工作人员完成;“7”是指区纪委监委7个派驻纪检监察组按照问题属地协助信访室接访,在接访中充分发挥其“驻”的优势,听取来访人反映其监督单位的问题,向来访人解答有关单位的政策规定等;“X”是指某些特殊情况下,反映人反映的问题比较专业,需要从专家接访员库中选取相应领域的专家,协助接访,专家库从全区纪检监察干部中产生。

工作实践证明“1+7+X”协作接访机制有效提升了全区纪检监察信访举报工作的质效。具体体现在以下几方面:

一、增强信访部门线索研判能力

“1+7+X”协作接访机制实现了由单一的信访工作人员接访到联合审查、调查、监督等部门工作人员共同接访的转变,有效充实了接访人员队伍,极大地提升了对问题线索的分析研判能力。以上述环卫所案件为例,接访过程中专家接访员蔡主任仔细向来访人核实了相关细节问题,第二派驻纪检监察组协助接访员小刘查阅了市、区环卫系统关于车辆管理的相关规定。在后续线索研判过程中,蔡主任根据来访人反映的问题细节结合办案经验,判断线索可查性很高;小刘根据派驻组对区城管委的日常监督中了解到的信息,认为区城管委对下属环卫所的车辆监管确实存在松懈之处,最终也判断线索的可查性很高。而最终查处结果也验证了线索分析研判的准确性,根据举报人反映的问题,区纪委最终立案处理该环卫所4人,给予其中1人严重警告处分,3人警告处分。

二、提高调查部门问题核查效率

“1+7+X”协作接访机制在充实信访室接访力量的同时,也让派驻纪检监察组,甚至是纪检监察室提前介入到接访过程中,为后续审查调查环节既节约了时间,也增强了调查针对性,有效提高了问题查核效率。仍以上述环卫所案件为例,在履行信访件受理、转办手续后,信访件转至专家接访员蔡主任所在的第四纪检监察室办理,第二派驻纪检监察组协助办理。由于蔡主任和派驻组的小刘都参与了接访,并就有关细节问题在接访中就详细询问了来访人,了解清楚了问题关键所在,为办理节省了大量时间。从线索转办到立案用了不足1个月的时间,立案当月即完成全部问题调查,并最终给予4人党纪处分。

三、强化监督部门日常监管力度

“1+7+X”协作接访机制同时有利于加强纪检监察机关对区内单位的日常监督,达到查处一件,带动一类,警示一片,规范一方的效果。派驻纪检监察组参与接访,有利于直接了解所监督单位存在的问题,在日常监督中做到“有的放矢”,对于查处的相关领域问题,及时做好监督执纪“后半篇文章”。上述环卫所案件查处后,一方面,第四纪检监察室督促区城管委召开警示教育大会,反思日常工作中存在的问题。另一方面,第二纪检监察组开展对区城管委环卫系统问题专项排查,重点排查是否存在信访件中反映的共性问题,起到标本兼治的成效。