当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
市纪委监委派驻市民政局纪检监察组: 以专项整治破解信访举报工作中的形式主义、官僚主义问题
来源:苏州市纪委信访室    发布时间:2019-12-09

近期,根据上级纪委和市纪委监委相关部门的工作部署,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组开展了整治纪检监察信访举报处理工作中形式主义、官僚主义问题的梳理排查工作,并与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、正在进行的信访件处置等工作结合起来,坚决不搞形式、不走过场,力求专项整治工作取得实实在在的效果。

加强学习,统一思想。接到有关通知后,派驻组马上通过组务会的形式对上级纪委有关工作意见和工作方案进行学习,领会这次整治的总体要求、工作原则、整治重点和主要任务。组领导要求全体组员进一步统一思想认识、提高政治站位,严格按照相关工作方案的安排,紧跟上级步调,从当前至明年3月,利用5个月的时间,按照相关方案分4个阶段扎实推进整治工作,切实解决好信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题。

对照清单,找准问题。全组同志在专项整治中充分发扬斗争精神,主动剖析、主动担责、主动推进整治工作,结合实际对照《检查清单》,认真检视派驻信访工作中的形式主义、官僚主义问题。特别是结合工作方案要求,围绕信访举报受理办理“六个是否”、处置管理“五个是否”、督查督办“四个是否”的内容进行重点对照查找。派驻组通过承担信访工作职能职责自己排、对照检查清单“面对面”相互提、利用专题组务会讨论集体议、结合立案调查的典型案例找等方式,力求在梳理排查阶段精确找准存在的主要不足和薄弱环节。

做细做实,提质增效。派驻组将此次专项整治作为强化自身建设、提升派驻监督能力,推动实现工作高质量发展的重要行动和主要举措。派驻组在抓好自身不足查找和整改的同时,也注重带动各综合监督单位内设纪检组织利用专项整治切实提高信访举报件从受理到办结答复举报人全流程各环节的业务练兵,强化分工协作抓整改,在集中查找和纠治不作为、慢作为、假作为、乱作为等问题中,切实提高信访举报处置“联合作战”的能力水平,共同营造风清气正的政治生态。

经过认真排查,派驻组共梳理出在信访举报受理办理、处置管理、督查督办及制度落实等相关4个方面的不足和薄弱环节,深刻分析了原因并相应制定了强化信访举报工作的宗旨意识、公仆意识,坚决杜绝漠视群众关切、敷衍应付、冷硬横推的情况发生等5条整改措施,通过切实提高精准办信能力,切实回应社会关切,不断提高群众获得感。