当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
张家港市:真心实意让信访举报“接地气、连民心”
来源:张家港市纪委    发布时间:2019-08-20

“看了你们的来访接待手册,我把诉求都整理好了,希望能按程序解决问题。”今年以来,张家港市纪委监委依托大信访资源,提档升级软、硬件来访平台,真正让信访举报“接地气、连民心”。

流程固化,真诚便民利民。修订完善《来访接待手册》,固化来访须知告知、接访登记受理流程,让群众对信访程序、所需材料一目了然,最大限度的避免群众走弯路。实行候访与接谈区域分隔,将登记接谈和保密接谈分开,规范安检、医用急救等安全措施,增设防止来访人将手机、录音笔等带入接谈场所设施,严格内外网接入,严格遵守接访保密要求。

比对精准,真心排解民忧。增加“阳光信访”、属地党员库、监察人员库等12类信息库,通过身份信息比对,疏导分流“贴牌信访”,筛选发现业务范围内重复信访。聚焦业务范围内初访信件,详细查对被反映人职务职级、履职范围等信息,2019年上半年3件初访举报拟立案查处,信访举报可查性有效提增。

研判细致,真情心理疏导。坚持信访日志制度,详细记录来访人信访情况、行为举止、异常访情等,定期动态分析,归纳普遍性、倾向性、苗头性来访举报问题。加强业务范围外来访诱因规律性分析,统一同类信访反映答复口径,切实做到民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为。运用“倾听”、“共情”等加强来访人员心理疏导,找准症结变“堵”为“疏”,从源头预防和减少信访问题。