当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
吴中区:严把“四关”提升基层信访举报件办理质效
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-08-14

吴中区纪委监委高度重视基层信访举报件办理工作,以推进“交办更规范、转办全备案”为抓手,严把“四关”,切实传导压力,促进基层信访举报“件件有落实、落实有质量”。

完善机制,严把“思想关”。完善交办件办理机制,明确办理情况报送等规范化要求,实行转办件办理结果备案机制,明确调查报告备案等相关要求,完善规范管理、闭环管理模式。同时要求基层纪委以“不含糊”、“不放过”的态度对待信访举报件,以“零积压”、“零暂存”突出惩治腐败“零容忍”,确保认识“一步不差”。

快速处理,严把“时效关”。对接收的信访举报件,实行“四当日三尽早”,当日拆封编码,当日分析研判,当日提出拟办意见,当日录入信访信息系统,尽早专题会办,尽早分类流转,尽早具体查办。对转送基层办理的信访举报件,要求在规定时间内呈报或备案办理情况,针对不同情况分别明确办理时效,并每季度对账督查,确保进度“一刻不停”。

提升标准,严把“质量关”。坚持把规范化的要求贯穿到信访举报件办理全过程,特别是对初信初访问题,牢固树立质量意识,努力减少重复举报增量。落实会审制度,要求基层纪委在呈报或备案办理情况时,落实承办人、分管负责人、主要负责人三级会审并签字背书,确保工作“一丝不苟”。

保障权益,严把“答复关”。推进署名举报全核实、实名举报全反馈,对提供署名和有效联系电话的,一律核实是否为实名举报,切实保障实名举报人的合法权益。对于实名举报件,在调查处理结束后由承办人员采取适当方式将有关情况向实名举报人反馈,着力提升办信效果,有效推动问题解决,确保权益“一毫不损”。