当前位置:首页 > 工作动态 > 信访举报
高级搜索
工业园区:做深信访举报分析 服务领导决策
来源:苏州工业园区纪工委    发布时间:2019-06-13

近年来,工业园区纪工委监察工委充分发挥信访举报问题线索“主渠道”作用,做深信访举报分析,为全面从严治党、监督执纪问责和领导决策提供有价值的参考和依据。

一是做好日常信息素材梳理和积累。强化“大数据”思维,逐类细化统计数据指标,形成要素齐全、信息准确、分类科学的信访举报数据库;聚焦真信息、真线索、真问题,树立数字观念、分析观念和逻辑观念,进一步加强实证分析,坚持从个性中找共性、从个别上升到一般,把信访举报基本态势、主要特点和重要动向反映出来,力求既展示“森林”全貌,又突出“树木”细节。

二是做深信访举报综合分析。转隶以来,园区纪工委监察工委坚持以“白描”方式,在如实客观反映情况的基础上扩展分析维度,采用定量、定性、定比等分析方法,对苗头性、倾向性问题进行关联分析;围绕信访举报反映的热点难点、重点行业系统及基层突出问题,开展专题分析。先后完成了近年来纪检监察信访举报综合分析、基层突出问题分析、季度分析等多篇分析材料,坚持问题导向,透过现象看本质,解析问题成因,查找深层根源,提出对策建议。

三是用好信访举报分析成果。注重对涉及全局性的重点信访问题进行综合和专题分析,及时向党工委专题报告,两次得到党工委主要领导的签批肯定。同时,积极发挥信访举报服务监督执纪问责和监督调查处置的源头导向功能,对信访反映的典型性、普遍性问题及时披露预警,对信访举报反映的区域性问题、行业性系统性问题,及时与党风和监督部门互通共享信息,为研判本地政治生态和推动面上问题解决提供信息服务。