当前位置:首页 > 工作动态 > 实务解答
疫情防控期间,涉疫案件的审理工作如何开展,能够既优质高效,又保证人员安全?
来源:苏州市纪委市监委    发布时间:2020-02-20    分享

相城区纪委监委:疫情防控期间,涉疫案件的审理工作如何开展,能够既优质高效,又保证人员安全?

案件审理室、政策法规研究室:首先,要明确哪些属于涉疫案件类型。我们认为涉疫案件主要分两类:一是从事疫情防控工作单位和人员违纪违法案件,二是有关人员违反疫情防控规定的违纪违法案件。

    其次,疫情防控期间,在符合相关规定的前提下,我们认为可通过简化合并措施,提高涉疫案件的审理工作效率、守牢安全底线。一是主动优化方式方法、进一步提高工作效率。如,提前介入案件审理;案情简单的,经主要领导批准,立案和移送审理程序一并办理;对上级纪检监察机关案件审理部门已经审理、审核的案件,可不再履行审理程序;受到刑事处罚、定罪免刑或检察机关相对不起诉的案件,可调取相关材料后提出处理意见,由案件审理部门指定一名承办人进行审理,可不再履行审理谈话程序;案件审理工作一般应当在5个工作日内完成。二是减少不必要的人群聚集、降低疫情扩散风险。如,审理谈话可视情综合采用电话、视频、书面核对等方式;县级和县级以上党委(党组)、纪检监察机关可直接作出处理决定,不再履行支部大会讨论程序。确有必要召开支部大会的,可采用电话、视频或者书面征求意见等方式进行;处分决定宣布执行中的支部大会,可采用书面传阅、通报等方式。相关会议、手续待疫情结束后再补开补办。

    另外,疫情防控期间,其他需要及时追究党纪政务责任的案件,可参照涉疫案件办理。但以上特殊做法只针对疫情防控期间特殊时期适用。疫情防控结束后,案件审理工作按照正常程序进行。