当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻市财政局纪检监察组:持续深化政府采购领域专项监督工作
来源:    发布时间:2021-04-29    分享

       为持续推进全市政府采购领域专项治理,提升政府采购各环节质效,不断净化市场环境。近日,派驻市财政局纪检监察组与市财政局政府采购监管部门负责同志开展谈话,监督推动开展政府采购领域除恶治乱等相关行动。

       一是开展政府采购领域除恶治乱专项行动。联合各地财政部门,对包括但不限于2020年以来所有撤诉项目的相关当事人(包括采购人、采购社会代理机构和中标供应商)进行谈话问询,重点排查涉嫌利用质疑投诉实施敲诈勒索等违法行为。加强与公共资源交易中心的协作联动,开展政府采购交易现场秩序整顿行动,重点排查涉嫌敲诈勒索等违法行为,并与公安机关建立问题线索移交通道。

       二是监管关口前移,强化行政指导。针对招标质疑环节可能出现的风险和问题及时向相关采购人和代理机构出具书面风险提示;对确实存在问题且可能成立的投诉事项,及时向采购人出具书面行政指导,同时对相关社会代理机构进行约谈,并记入季度执业情况公告。通过两项监管措施进一步约束采购人的采购行为,提高代理机构执业质量。

       三是建立部门沟通机制,做好案件宣传警示。与政法机关、市监等部门建立联席沟通机制,共同维护政府采购市场秩序;同时针对已进入司法审判程序的政府采购领域涉敲诈勒索案件及时跟进、重点宣传,形成警示震慑作用。