当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组:以监督劲笔绘就美丽村居画卷
来源:市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组    发布时间:2020-09-17    分享

中心公园鸟语花香,村民房屋粉墙黛瓦,慢行步道干净整洁……走进位于阳澄湖畔的昆山市巴城镇武神潭村,仿佛置身于一幅自然古朴的江南水墨画中。

“武神潭村美丽村居画卷的铺开,源于农村人居环境整治工作的推进。”苏州市纪委监委派驻市农业农村局纪检监察组组长吴洪发介绍说,“近年来,武神潭村根据农村人居环境整治三年行动计划,因地制宜、因村施策,开展完善村庄布局规划、治理农村垃圾污水、挖掘乡村文化等工作,每一处整治、改造,都致力于打造‘望得见山水,留得住乡愁’的生态人居空间,不仅有诗意田园的乡村味道,更有新农村的时代气息,先后荣获全国‘一村一品’示范村、江苏省文明村、江苏省生态村、江苏省卫生村等荣誉称号。”

武神潭村只是苏州美丽村居图上的一个绚丽的“点”。为了苏州农村人居整治从“点”上“盆景”到“面”上“花园”的系统推进,贯彻落实习近平总书记对改善农村人居环境作出的重要指示,坚持全面、全力、全域、全民推动农村人居环境整治工作,派驻组强化“嵌入式”监督,用好检查督促这个利器,通过调研、督查、督办等方式,做到工作推进到哪里,监督就跟进到哪里,聚焦村庄规划编制、美丽宜居村庄建设、村庄清洁、农村“厕所革命”村容村貌提升、农村环境长效管护六个专项行动,全面监督推动农村人居环境整治工作。督促被监督单位对标找差,对重点工作建立台账、限时销号,较真碰硬推动整治任务落实落地。

“目前全市累计建成康居特色村37个,三星级康居乡村 2050个,美丽宜居乡村的三年目标任务已经提前一年实现。”吴洪发说,“下一步,我们将推动健全农村人居环境长效管护机制,为苏州率先基本实现农业农村现代化保驾护航。”