当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
派驻轨交集团纪检监察组:积极探索打出派驻监督机制“组合拳”
来源:派驻轨交集团纪检监察组    发布时间:2020-07-01

市属国企纪检监察体制改革以来,派驻轨交集团纪检监察组聚焦“监督的再监督”职责,积极探索建立6项派驻监督工作机制,打好派驻监督“组合拳”,为派驻工作开好头、起好步打下坚实基础。

“系统联动发力机制”。印发《关于建立与驻在企业同向发力、协作共进工作联系机制的通知》,针对派驻组、驻在企业,以及企业内设机构和直属企业,构建起“三个主体四向联系”、“四向”维度36项任务清单,以及交换意见、参加会议、对口联络、公文抄送、监督联动、工作传导“六个制度协调联动”的工作联系机制,实现在全面从严治党上同频共振、形成合力。

“一对一反馈机制”。一是动态建立“监督建议书面联系工单”,围绕加强党的建设、制度建设、加强集团管控、干部管理等方面,向2家驻在企业党委分别发出2期共35条具体监督意见。二是写好“后半篇文章”,月度推进《监督建议工单进度表》,通过提出建议、推动落实、跟踪监督“三步曲”,与驻在企业发挥出“1+1>2”的聚力效应。

“两项月报机制”。建立直属企业《“三重一大”月报》和《纪检工作月报》,突出党委管理直属企业领导班子“关键人”,强化对子企业核心权力运行的常态化监督,加强对直属企业纪检机构业务指导和监督检查,推动压实驻在企业纪检机构同级监督责任。

“约谈全覆盖机制”。对驻在企业内设机构、直属企业主要负责人实现一个年度内约谈“全覆盖”。开展“上门式”集体谈话,对2家驻在企业直属单位106名班子成员及部分中层干部量身定制开展廉政谈话。

“内外监督协调联动机制”。探索《派驻纪检监察组与专职监事、驻在企业内设监督部门协调联动机制工作指引》,联合国资委专职监事,以及驻在企业内控、审计、财务、法务、内设纪检机构等系列监督资源,搭建成果共享、意见反馈、跨界合作、效果评估、配合派驻监督等五个平台,构建“大监督”工作格局。

“纪检干部作用发挥机制”。制定《关于进一步发挥驻在企业直属企业(单位)纪委书记、纪检委员职能作用工作指引》,明确自身建设、工作职责、职能发挥和组织协调服务等4个方面17条指引内容,为驻在企业直属单位纪委书记和纪检委员切实履行好监督首责划好“责任田”。