当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
张家港:“遮羞墙”拆除了,美丽河道回来了
来源:张家港市纪委    发布时间:2020-03-25

“你们绕过那面墙到里面看一下,河道周边脏乱差,特别是一到夏天,河里散发的臭味,住在这附近的老百姓苦不堪言,和村里反映了多次,至今还未解决”。在张家港市委第一巡察组对该市塘桥镇横泾村开展巡察走访时,多位村民向巡察组反馈。

巡察组在村民带领下现场查看后发现,宽敞整洁的道路两边砌了两堵高2米的围墙,人为的隔开道路和河道,来往人群看不到墙内的环境,墙内则是一条内河,河面漂浮着各种杂物,河道周边污水乱排、垃圾堆积,与墙外干净整洁的环境形成了鲜明对比。

“老百姓主动反馈问题,这是对我们巡察工作的信任,所谓群众无小事,了解到这个事情后我们立即展开了调查”。巡察组负责人说。

原来,该河道周边外来租户较多,由于老街区规划久远,污水管网接管困难,周边所有生活污水、生活垃圾直排河中,加上河道保洁公司管护不当,长年累月该条河流就发黑发臭,河道环境脏乱。为了让周边环境看起来整洁美观,横泾村不得已只能砌围墙“遮羞”。为此,巡察组立即向镇党委反馈情况,发出整改通知,要求镇党委明确解决方案,指定专人负责,限期整改到位。镇党委当即表示协调相关部门、克服接管难题,抓紧解决问题。

短短一周,镇规划、建设、水利、环保等部门经过多次现场查看,多方交流论证,最终明确了污水接管方案、河道亮化工程、河水污泥处理、河道疏通等事项;属地村横泾村也及时指派工作人员跟进整改。

“围墙拆掉了,河水变绿了,河道变美了,周边环境变好了,这是老百姓实实在在体会到的幸福”。该市塘桥镇横泾村村民顾某说。

发出整改通知一个月后,当巡察组再次走到横泾村该条河道时,村民乐呵呵的反馈。巡察组发现“遮羞墙”已经拆除,河道疏通疏浚,污水不再乱排,河道两侧已经驳岸,岸边一片绿化,周边还建立了一个休闲小公园,河道生态环境得到很大改善,村民群众也很是满意。

“村级巡察就是要坚持问题导向,紧盯老百姓关注的热点难点问题,着力推动问题有效解决,切实提升老百姓获得感和幸福感。”张家港市委巡察办相关负责人说。