当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
市纪委监委派驻市民政局纪检监察组:凝聚共识 协同发力 推进作风建设再出发
来源:派驻市民政局纪检监察组    发布时间:2020-03-24

“今天我想从派驻监督的角度来把脉问诊,和大家分析研究一下当前在党风廉政建设,特别是作风建设方面存在的不足,以便有的放矢,精准施策,推动作风建设持续向善向好。”近日,市纪委监委派驻市民政局纪检监察组坚决贯彻落实全市2019年度综合考核工作总结暨作风建设大会和市纪委监委专题会议精神,围绕中心服务大局,积极参与各综合监督单位相关活动,充分履行监督职责,推动各单位党委(党组)建立健全转变作风的长效机制。

分析研判,推进整改。派驻组综合监督的三家单位在2019年度综合考评中分列一、二、三等次。在对各单位去年的信访举报件和问题线索处置,以及专项督查、调研访谈的情况分析后,派驻组从落实全面从严治党的主体责任、健全廉政风险防控长效机制、整治形式主义官僚主义、提高为民服务的能力水平等方面为各单位开出了不同的“药方”,通过问题导向来对标找差,让监督更具有针对性和有效性,帮助各单位在今后的作风建设中取得更好成绩和靠前位次。

民有所呼,我有所应。3月6日,市纪委监委等6部门联合设立转变作风“曝光台”并正式对外公布后,派驻组要求各单位第一时间通知到每个干部职工,从思想上认真起来、重视起来,在为民服务中牢固树立“做好服务是本分,服务不好是失职”的理念,主动接受监督。派驻组还督促各单位对寒山闻钟论坛、12345热线、市长信箱等反馈的群众诉求,做到及时回应,并摸清为群众服务的堵点难点痛点,对收集到有价值的意见和建议及时消化,探索服务个性化定制、精细化供给,努力在工作内容上更加“为民”,在办事流程上更加“便民”,在服务质量上更加“惠民”。

协同作战,形成合力。为了推动作风建设的强监督和强监管同向发力,派驻组加强了与各综合监督单位的工作联系和协作配合,通过设立纪检监察联络员、召开廉情分析会等方法,不断巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果,努力将主体责任和监督责任贯通协同,以深入整治民生领域的“微腐败”、妨碍惠民政策落实的“绊脚石”的实际行动,确保惠民政策落细落实,构建起党风廉政建设的联合阵线,努力实现监督全覆盖、无盲区、高效率。

“我们希望和各单位一起直面问题、聚焦主业、突出重点,重整行装再出发,凝心聚力提高效率、改进作风,以一流作风树一流形象,以一流效能创一流业绩,为夺取‘双胜利’、加快‘开放再出发’贡献自己的力量。”市纪委监委派驻市民政局纪检监察组负责人说。