当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
吴中区纪委监委派驻机构: 以监督为着力点 全面提高派驻监督水平
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-08-21

吴中区纪委监委各派驻纪检监察组以主动发现问题为着力点,近距离、广角度、全天候、常态化开展监督,把派驻的“探头”推进到区级机关的第一线。

在监督对象和方式上,紧盯“关键少数”,聚焦被监督单位本级机关和直属单位,重点监督领导班子及其成员和中层干部;综合运用信访受理、线索处置、约谈提醒、谈话函询等多种形式,完善聚焦监督、专项督查。

在监督内容上,重点检查被监督单位遵守党章党规党纪和宪法法律,落实中央八项规定精神以及坚持民主集中制、选拔任用干部、加强作风建设等情况,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督,全力做好金融风险防控、精准扶贫、污染防治、减税降费、扫黑除恶、安全生产督查等重点专项工作。

在监督合力上,根据各部门职责分工,注重与本委相关业务科室沟通联系,强化业务交流。与巡视巡察工作做好配合,针对已经被巡察过的单位,依托情况熟、数字清、问题明的优势,扎实推动反馈问题整改工作,逐一细化整改问题、整改任务、整改责任,通过经常性、全过程监督检查,持续跟踪督办,增强巡察整改的外部推力和内生动力;对于没有被巡察到的单位,及时推动单位党组织未巡先改,举一反三。