当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻工作
高级搜索
吴中区纪委监委派驻机构:紧盯社会救助领域再监督
来源:吴中区纪委    发布时间:2019-08-21

为给打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,吴中区纪委监委选取社会救助领域工作作为监督重点,擦亮探头,持续聚焦,督促整治不正之风和突出问题,助力实现精准救助帮扶。

设计工作抓手,开展嵌入监督。将低保、低保边缘、临时救助工作纳入“创新项目”,重大疾病救助政策实施纳入“聚焦式监督”,以项目为抓手,嵌入具体业务开展监督。制定监督方案,结合职能科室日常监督、条线或板块业务监督、区纪委专项监督等开展督查,不额外增加基层工作量,实现监督的“再监督”。撰写监督报告,及时反馈问题并督促整改,对整改问题再检查、再督促,实现监督“闭环”。

建立专项机制,持续聚焦监督。加强与职能科室沟通协调,建立重要情况定期通报、重点线索跟踪督办、问题整改回头看等工作机制,保持监督的连续性和常态化。今年派驻组先后参加重大疾病救助工作推进会、社会救助年审工作会、社会救助专项治理工作会等多次重要会议,了解工作进展,提出指导意见。多项整改意见得以落实,如授权委托书签名、公示照片、亲属备案制落实、规范集中供养特困供养对象救助金发放等,民政部门将其作为对乡镇、街道民政办的工作要求加以明确并联合派驻组开展检查。

运用多种方式,深入务实监督。通过听取汇报、查阅台账、询问谈话、入户走访等多种方式,对民政部门在社会救助工作中履责尽职情况开展监督。如对“单人保”政策落实情况赴东山开展入户调查;对退出低保情况核对殡管所死亡信息,防止“死人吃低保”;核查系统平台和户档材料,了解退保人员是否符合其他类型救助条件,政策衔接是否到位,防止“脱保”;对救助金发放中存在与规定不一致的情形,约谈经办和财务人员,详细了解原因,及时止偏纠错。监督中把握尺度,既细致深入,“扫描”业务具体环节,做实监督职责;又提纲挈领,着眼政策实施成效,避免“越殂代疱”。