当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
刘乐明接受中纪报访谈:紧扣一体推进“三不”固本培元 廉洁文化融入治理实践
来源: 清廉e苏州     发布时间:2021-11-23    分享


本期嘉宾

刘乐明 江苏省苏州市委常委,市纪委书记、监委主任

马可容 北京市通州区委常委,区纪委书记、监委代主任

那志茂 山西省晋中市委常委,市纪委书记、监委代主任


      在反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固的大背景下,加强廉洁文化建设对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标具有重要意义。各地纪委监委在保持惩治腐败高压态势不放松的基础上,统筹推进不想腐,紧扣经济社会发展步伐,紧贴党风廉政建设和反腐败斗争实践,下大力气抓好廉洁文化建设各项工作,推动廉洁文化建设走特色创新之路。实践中,如何督促各级党组织把廉洁元素融入文化建设、制度建设、治理实践?我们采访了三位地方纪委监委负责人。

      强化地域性探索,串点成线、以线带面,推动廉洁文化建设融入治理实践

      记者:在紧扣一体推进“三不”加强廉洁文化建设方面,有哪些具有地域特色的创新探索?

      那志茂:我们结合本地特色,在廉洁文化建设上突出抓了“四篇文章”。在打造特色廉洁文化上做文章,深挖本土廉洁基因,以“一县一品”为抓手,精心打造了平遥监察文化博物馆、榆次监察御史褚鈇书院等11个县(市、区)各具特色、融为一体的廉洁文化板块。在融入群众性精神文明活动上做文章,积极创办符合群众需求的廉洁文化产品和服务项目,比如精心出品了《打虎记》等系列新编红色廉政晋剧和非遗情景剧,以群众喜闻乐见的方式,让廉的理念接地气、入人心。在培树廉洁文化品牌上做文章,精心培树“莲香晋韵”廉洁文化品牌,通过推出《莲香晋中》系列访谈节目,打造独具晋中特色的“清风之旅”旅游线路等鲜活直观的形式,不断深化廉洁文化品牌影响力。在发挥廉洁文化教化功能上做文章,着力开展廉洁文化进党校、进机关、进社区、进农村、进学校、进企业等活动,针对不同群体差异化开展廉洁文化教育,推动廉洁价值导向融入干部教育、文明创建、基层治理、乡规民约、学生课堂、企业文化,不断提升社会治理能力。

      刘乐明:苏州具有国家历史文化名城的资源优势,我们坚持古今结合、古为今用,努力唱响“江南廉韵”,着力构建品牌引领、多维支撑、全域覆盖的廉洁文化建设体系。坚持特色品牌引领,深挖本土文化资源,以东汉末年清官陆绩“取石压舱”事迹为基础,精心打造“廉石”品牌,坚持一县一精品、一乡一特色、一村一亮点,上下联动构建廉洁文化品牌集群;丰富廉洁文化产品供给,建好用好干部政德教育基地和市党风廉政警示教育基地,打造线上“苏州廉洁文化地图”,将全市87个廉洁文化阵地串点成线、集成展示;开展特色教育实践活动,注重区分受众的不同需求,反面警示与正面引导融合推进,深化理想信念、纪法、警示、政德、家风教育同步推进模式;拓展廉洁文化浸润空间,在触角上实现多方位延伸,将廉洁文化有机融入文明城市创建、美丽乡村建设、亲清政商关系构建等领域,让每个人都置身廉洁文化生态圈之中。
      马可容:流淌至今的大运河不仅滋养了通州的历史,更为北京城市副中心建设带来了新的勃勃生机。我们立足实际,持续深化“运河清风”廉洁文化品牌创建,做实做细理念培育、传播引导、阵地覆盖等系列工作,将廉洁文化建设纳入通州区推进全国文化中心建设重点任务清单和大运河文化带保护建设三年行动计划,形成主体清晰、责任到位、运转顺畅的工作体系。通过深入挖掘运河文化资源和地域文化精华,把勤廉元素提炼出来,推动廉洁文化、运河文化、红色文化和经济社会发展交融互动。因时因势组织家风故事征集、知识竞赛等系列活动,用有形的廉洁文化活动汇聚无形的精神力量。以“运河清风”廉政文化主题公园和北京城市副中心纪律作风建设教育基地为牵引,带动各单位用绣花的功夫因地制宜建好廉洁文化角、长廊、楼门等小微板块,让廉洁文化走进生活。

      顺应时势变化,推动廉洁教育转化为拒腐防变的实际行动,为实现不想腐提供强大的内生动力

      记者:相对不敢腐、不能腐,不想腐是一种更高层次、更高境界的内在思想自觉。在新形势下抓好廉洁文化建设对推进不想腐有哪些重要意义?

      刘乐明:廉洁文化建设主要解决的是思想觉悟问题,它从人的精神层面入手,以崇德尚廉、崇廉拒腐等为价值导向,具有塑魂正身、成风化人的显著作用。当前,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,一体推进“三不”的坚实基础不断夯实,面对新的形势任务,更加需要扭住“不想”这个根本,补足理想信念之钙。而作为春风化雨式的治理方式,廉洁文化建设必须一体吸收借鉴优秀传统文化和社会主义先进文化成果,依托教育引导、舆论宣传、文化熏陶等多种载体形式,融入区域治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理之中,贯通惩、治、防的实践要求,将廉洁文化熏陶浸润转化为触及灵魂、引领思想、规范约束的制度机制,让文化的柔性和制度的刚性相得益彰,推动“不想”成为党员干部乃至全社会的思想自觉和行动自觉。

      马可容:文化而润其内,养德以固其本。廉洁文化承载勤廉理念,倡导勤廉风尚,凝聚党心民心。党员干部廉洁意识强了,思想觉悟高了,惩治的震慑作用就会更加凸显,制度约束效果就会更加强化。廉洁文化建设进一步把反腐败斗争的关口向前推移,使得“坚持什么、反对什么,提倡什么、抵制什么”的价值判断和行为导向,不断渗透到行业治理、基层治理、区域治理之中,促进良好行为素养的形成,弥补制度没有涉及或者制度不健全造成的风险防控漏洞,为规范权力行使、提升治理能力提供精神力量。
      那志茂:标本兼治,关键在治,治是根本。廉洁文化本身具有价值导向、行为约束和环境净化功能。强化不敢腐的震慑,最终要落在保持对党和人民、党纪国法的敬畏之心,形成知耻知止知畏的行动自觉。增强不想腐的自觉,根本在于发挥文化的自律、教化、育人功能,筑牢拒腐防变的思想防线。在始终保持正风肃纪反腐高压态势,持续筑牢一体推进“三不”后墙的基础上,加强廉洁文化建设是深入推进全面从严治党的必然要求。

      坚持系统观念、增强时代感,紧扣监督执纪执法重点,让廉洁文化实起来、亮起来、活起来

      记者:廉洁文化建设是一项系统性工程,您认为当下基层的廉洁文化建设还存在哪些问题和不足?

      马可容:从实践来看,在思想认识、区域差异、资源差别等多种因素交织下,廉洁文化建设简单泛化、活力不足等问题不同程度存在,效力发挥与筑牢不想腐防线还有一定差距。比如,有的同志把廉洁文化建设看作是软任务、软指标,觉得虚功实做不好把握标准,成效也不像案件查办、制度执行那样立竿见影。有的单位对此没有通盘考虑,与中心工作贴得不紧,监督考核保障也没有完全跟上,形成“两张皮”。还有的地方搞大水漫灌、照搬照抄,不管是哪个领域、哪个行业、哪个层级、哪个群体,都是“一刀切”,个性识别度不高,吸引力和感染力打了折扣。

      那志茂:与高质量发展的要求相比,廉洁文化建设仍然存在一些问题和短板。比如,有的形式大于内容,创新不足,手段单一,存在就教育说教育的问题;有的与工作实际和干部队伍现状结合不够紧密,廉洁文化成风化俗的教化功能发挥不够,教育效果最大化、最优化未能真正实现;有的缺乏统筹部署、合理规划,存在纪检监察机关一肩挑的问题;有的作品内容不够新颖,缺乏亲和力、吸引力、感染力。
      刘乐明:推进廉洁文化建设的有效合力不够,一些基层党委、政府部门抓廉洁文化建设的统筹性、主动性还不够强,存在纪检监察机关单打独斗的现象,资源力量的整合度较弱;廉洁文化建设的针对性实效性有待增强,部分基层党组织廉洁文化建设缺乏系统的思考和科学的规划,思路不够开阔、主题不够鲜活,局限于零敲碎打搞搞活动。与当前正风肃纪反腐的热点难点衔接不够紧密,特别是针对监督执纪执法重点领域、关键岗位、重点人群的宣传教育亟待增强,廉洁文化建设的效果和反响不明显;廉洁文化表达载体的新颖性和优质内容的创造力之间存在一定偏差,如有的看似项目丰富、形式多样,但含金量不高、时代感不强;有的在教育内容、对象和方式上存在同质化问题,没有做到精准施教。

      深刻把握反腐败治理背后的价值理念、制度基础和文化根源,增强廉洁文化辐射力、感召力和持久力

      记者:在推动廉洁文化建设与制度建设、治理实践深度融合方面,您有哪些思考?

      刘乐明:廉洁文化建设成效是影响政治生态的重要方面,应当加强对廉洁文化建设情况的分析研判,针对廉洁文化建设工作规划缺失、“一阵风”“两张皮”等问题,及时提出意见建议,并通过跟踪督办、专项评估等方式方法压实责任,提升廉洁文化建设工作质效。廉洁文化建设本质上是一种潜移默化的思想教育、心理建设、价值观养成的过程,必须以具有先进性、时代性、地域性的优质内容为基础,运用接地气的传播手段,回应干部群众的期盼。纪检监察机关要结合查办的典型案件,深刻剖析党员领导干部违纪违法背后的思想根源,挖掘当地特色文化资源,巧妙运用情理融合、贴近受众的呈现方式,着力增强廉洁文化辐射力、感召力和持久力。

      马可容:廉洁文化建设是一项长期工程,其价值与魅力,既在温润持久,也在开拓创新。因此,要居高致远,在统筹谋划上有新高度。围绕发展大势大局,整合资源、形成合力,紧跟中心工作,目标同向、工作同步,让廉洁文化建设与城市建设、经济发展、文化保护与传承等工作形成良性互动,建立共建共享的长效机制。要兼收并蓄,在廉洁文化传播上有新热度。文化有质而无形,需要靠有说服力的作品来展现,需要带着现实的温度才能触动心灵。要解决好作品内容严肃和艺术表现生动的矛盾,让廉洁文化创作更有节奏感、带着最新鲜的“露珠”。要在理论研究上有新深度。把廉洁文化理论研究作为廉洁文化建设的先导性、基础性工作来抓,对一些前沿性、瓶颈性问题形成课题,进行综合调研与理论研究,为廉洁文化转化为治理效能提供理论支撑。
      那志茂:廉洁文化建设是系统性工程。要注重从我们党反腐败斗争的历史现实、理论政策和成就效果中提炼总结廉洁文化,深刻把握反腐败治理背后的价值理念、制度基础和文化根源。要注重从中华优秀传统文化中汲取智慧营养,从红色革命文化中坚定信仰力量,从社会主义先进文化中凝聚思想共识,形成具有地域特色的廉洁文化品牌。要注重满足人民群众的精神文化需求,精心打造高质量高水平的廉洁文化作品,以喜闻乐见的形式,融入群众精神文化生活。要注重将廉洁文化融入社会治理的方方面面,分级分类开展廉洁文化教育,着力构建廉洁文化体系,进而实现固本清源、保障发展的目标。