当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
《党风廉政建设》刊载我市制度执行力评估检查经验做法
来源: 清廉e苏州     发布时间:2021-11-01    分享

中央纪委国家监委主管、中国方正出版社主办的《党风廉政建设》杂志,2021年第10期刊载了苏州市纪委监委贯通协助职责和监督责任,以制度化监督保障制度执行的经验做法。

近年来,苏州市纪委监委认真贯彻落实十九届中央纪委四次全会“维护制度权威,保障制度执行”要求,按照省纪委和市委部署,着力构建党内法规制度执行的监督机制,探索开展制度执行力评估检查工作,截至2021年6月底,共选取25项制度,对市本级以及下辖各市、区制度执行情况开展评估检查,形成各类自查报告、专题报告146余份,推动制度优势更好转化为治理效能。

科学确立对象,从全面覆盖到精准发力。选好评估对象是确保评估检查工作取得实效的重要前提,在检查评估的对象选择上,立足党内法规和规范性文件等制度,围绕中心部署安排,按照面、线、点原则,坚持由浅入深、由表及里,逐步探索、逐级深化。

全面覆盖掌握情况。2018年,对之前年度苏州市委印发的制度进行全面梳理,以日常监督中发现的问题为导向,筛选出贯彻落实上级重大决策部署、与纪检监察工作职能紧密联系的10项制度作为第一轮评估检查的对象,内容涵盖落实全面从严治党“两个责任”、贯彻实施《中国共产党问责条例》、实践运用监督执纪第一种形态、防止利益冲突、从严管理干部等方面,推动全市面上强化制度执行。聚焦领域突出时效。2019年,结合全市年度重点工作安排,选取了集中整治形式主义官僚主义、健全容错纠错机制、扫黑除恶案件和线索移送处置机制、派出监察员办公室监督工作办法等5项制度以及对应的上位制度作为第二轮评估检查的对象,提高评估检查的针对性。选好切口定点剖析。2020年至2021年,选取党委重大决策部署和纪检监察体制改革具体制度落地情况作为切入点,专项对优化营商环境相关制度、派驻监督相关工作机制落实情况开展了第三轮评估检查。通过多轮工作的探索,逐步明确制度选取的原则,既有系统推进,也有重点突破,不断提升评估检查工作的实效性。

创新方式方法,从探索实施到标准规范。根据《中国共产党党内法规执行责任制规定(试行)》的规定,执规责任由党委统一领导、党委办公厅(室)统筹协调、党的纪律检查机关严格监督等构成。在党委统一领导下,市纪检监察机关与市委办建立联合检查工作机制,不断完善工作方法,共同开展评估检查工作。

采用科学化的研判方法。依托案例综合分析研判中心,分析违纪违法案件背后制度执行的问题,对发现的问题和不足进行集中梳理研判,构建典型问题“案例库”。如,针对案件中发现的党员领导干部违规办理婚丧嫁娶事宜问题,发现个别地区未按照要求出台配套规定,导致制度执行出现漏洞,及时启动评估检查工作。构建标准化的指标体系。探索构建制度执行情况评估指标体系,重点围绕制度建设、制度规定应知应晓、部署贯彻、执行效果以及自我纠偏等方面工作加以分解细化,形成指标项目,赋予分值,设定5个一级指标、12个二级指标,19个三级指标,逐项明确检查要求、检查方式与计分办法,推动评估工作由“定性”为主向“定性”“定量”结合,评估检查更加客观、精准。实施规范化的检查流程。形成了一套“整体自查+实地抽查”相结合的工作方法。整体自查面向全市各个执行主体开展,重点围绕制度知晓、部署、落实、成效等情况开展自查自纠。实地抽查由市委办、市纪委机关组建工作组选取重点对象,按照听取汇报、问卷调查、开展访谈、专题测试、查阅资料、会商研判“6步工作法”开展,确保评估检查工作扎实有效。充分运用信息化手段在评估检查中的作用,运用政治生态分析研判“衡镜”系统、全面从严治党“履责记实”平台,多角度、多维度掌握了解制度日常执行情况。

强化结果运用,从柔性引领到刚性约束。充分运用评估检查结果,使评估效果最大化,是体现评估检查工作成效的关键。每轮制度执行力评估检查后开展专题会商分析研判,查找问题和薄弱环节,形成评估检查报告。通过不断强化结果运用的力度,让制度发挥出管根本、管全局、管长远的作用。

形成长效推动机制。建立反馈通报制度,将评估检查报告通报给有关党委党组,指明制度执行问题所在,明确整改任务、时间进度、主体责任等,由相关监督检查室、各地纪委根据工作职责,对照问题清单,开展集中整改情况督查工作,督促相关地区、单位逐项对标找差,逐一推进整改,逐个测评复查,确保问题整改到位。如,针对公车管理制度执行中存在的问题,督促制定《<苏州市党政机关公务用车管理办法>工作细则》,提高公车管理信息化、制度化、精细化水平。建立专项工作机制。制定出台以制度执行力评估检查推动日常监督的工作制度,对评估检查发现的突出问题剖析产生原因,对可能具有一定普遍性的情况,通过专项监督等工作中加以推进。如,针对防止利益冲突制度执行不力的问题,在全市面上开展专项监督,利用信息化手段对全市党政机关公职人员进行大数据比对,对发现的涉嫌违规经商办企业问题线索逐项条核查,依法依规对11名党员干部给予党纪政务处分、41名党员干部给予提醒谈话。融入考核评价机制。将制度执行力评估检查结果纳入政治生态监测预警与分析研判系统指标体系,逐步将结果与党的建设综合考核、党员领导干部选拔任用等工作挂钩,使制度执行力评估结果对各级党组织、党员领导干部发挥切实影响力。

强化统筹协同,从单点创新到系统发展。制度建设是一个复杂的系统工程,制度执行力评估检查不仅是增强制度监督的重要手段,在制度制定、制度保障等方面也发挥重要作用。将制度执行力评估,与立项审核、备案审查、文件清理等一体纳入、协同并进,提升制度建设的整体水平。

着力优化制度规定。在评估检查过程中,认真收集梳理基层意见建议,针对反映的部分规定内容执行难度大、不易操作等情况,主动牵头研究,组织专题调研,听取具体意见建议,提出完善制度的相关建议,提升制度本身操作性。开展评估检查以来,共对全市纪检监察机关制定的6份规范性文件进行修改。着力加大审查力度。将制度的备案审查工作作为评估检查的前置条件,盯住制度立项、规范性文件审核、廉洁性审查这3个环节,防范制度在权力配置、自由裁量、运行程序等方面可能出现的廉政风险,把好立规质量关,做到有件必备、有备必审、有错必纠。着力推动清理工作。通过执行力评估检查,及时发现制度本身存在的问题和不足,适时进行废止或宣布失效。开展制度执行力评估检查以来,共废止全市纪检监察机关制定的规范性文件94份,宣布失效47份;对75份以市委或市委办名义制发的规范性文件提出清理意见,建议废止17份、宣布失效18份。