当前位置:首页 > 工作动态 > 要闻
市监委首次向市人大报告专项工作
来源: 清廉e苏州     发布时间:2021-10-25    分享

10月25日上午,市监委主任刘乐明代表市监察委员会向市第十六届人大常委会报告廉政教育工作开展情况。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,市监察委员会首次向市人大常委会汇报专项工作。

廉政教育作为党风廉政建设和反腐败斗争基础性工作,是不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的重要一环。市委高度重视廉政教育工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将其纳入反腐败工作总体部署,全面加强组织领导。市监委严格落实中央纪委国家监委关于廉政教育工作的部署要求,在省纪委监委和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的支持监督下,主动融入党委教育工作体系,积极推进廉政教育工作,着力营造崇德尚廉、崇廉拒腐的良好风尚,为苏州打造向世界展示社会主义现代化的“最美窗口”提供了有力支撑。

报告指出 , 2018年以来,市监委坚持运用一体推进“三不”理念谋划推动廉政教育工作,汇聚统筹各方力量,推动形成一个“大教育”格局;依托本土文化,打造一个“廉石”品牌;活用资源、载体、方法,深化理想信念、纪法、警示、政德、家风五种教育;夯实保障基础,建立协同推进、全面覆盖、靶向施教三项机制,形成了相对成熟的苏州廉政教育工作模式,取得显著工作成绩。全市纪检监察信访举报检举控告数、查处的违纪违法行为发生在当年度的案件数占比逐年下降,主动投案人数、群众对全面从严治党工作综合满意度逐年上升。廉政教育工作的相关实践先后荣获第二届“中国廉洁创新奖”特色创新项目、江苏省廉政与治理十佳成果奖等。

报告介绍 , 全市廉政教育工作取得的成果,根本在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,得益于省纪委监委和市委的坚强领导、市人大及其常委会的监督指导,离不开各相关单位的通力协作、社会各界的大力支持。

报告指出 , 当前及今后一个时期,市监委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,一以贯之忠实履行宪法和监察法赋予的职责,通过完善制度机制进一步压实各方责任、用好本土资源进一步丰富实践载体、聚焦主题主线进一步增强工作实效、强化技术支撑进一步提升教育精准性等措施,继续做好廉政教育工作,为苏州加快建设展现“强富美高”新图景的社会主义现代化强市提供更加坚强保障。